今日はランチにお友達が来訪。
ポットラックパーティ
暑いので私はタコスを作りました。
タコスは私にとって、お茶漬け?チャーハン?という身近な食べ物です。
11歳からアメリカのテキサスに住んでいた頃、友達のメキシコ人のお母さんの作るタコスがあまりに美味しくて、作り方を教えてもらいました。
だから私にとって、私の作るタコスは特別で、とっても美味しいと思います
作る度にそのおばさんのことを思い出します💕
タコスに添えたもの
有機レタス、ワカモレ、フレッシュサルサ、チーズ、サワークリーム、ハラペーニョスライス
タコミート
今日は家族の夕飯用を兼ねて沢山作りました。
フレッシュサルサも沢山作りました。
フレッシュサルサで野菜を沢山とれるし、これはミートと同じくらい重要な存在!
毎回少し変化を与えてますが、今日は
フレッシュトマト、キュウリ、セロリ、タマネギ、ニンニク、ハラペーニョ、レモン汁、フレッシュコリアンダー、ピーマン、トマトジュース、塩
ワカモレ
このスプーンはメキシコシティで52年前に買ったもの。
おつまみに
牡蠣をアメリカ風にホースラディッシュのカクテルソースで食べました。
とろけるカマンベールチーズ
チーズをくるんだサラミ
キュウリの糠漬け、エシャレットと生姜と蕗味噌
トルティヤスープ?
ラッサムスープ?
どちらも好きなマイオットーのために、トマトベースのスパイシースープを作りました。
いろいろとスパイスや野菜や豆を入れて、コトコトと。
好評でしたが、味を見ながら適当に作っていて、同じ物はできないかもです
お友達が作ってくださった、軟骨と大葉入りつくねとスパイシーつくね。オシャレ!
美味しかったです❣️
春巻きも作って持ってきてくださりました!
デザートはパイナップルとストロベリーフリーズ