久々の…2-3年ぶり!?

リアルな立教観光クラブの情報交換会@新宿中村屋GRANNA

 

大手旅行代理店幹部、シティホテル総支配人、リゾートホテルオーナー、銘店レストランオーナー等々一堂に介しての情報交換会。

共通点は皆立教大学OBOG

 

コロナで大打撃を受けた方々ばかり。

でも明るい。

 

まずはカレー界のレジェンドシェフの二宮総料理長のお話。

中村屋ではチキンカリーを作るために、養鶏場作りから始めたお話や、最後に出していただいた美味しいチキンカリーに添えられた白目米の説明も。

(白目米は江戸時代、武州幸手で栽培されていた最高級米。中村屋創業者の相馬愛蔵氏がカリーに合うと考え契約栽培に依頼。第二次世界大戦で米穀統制が実施され作付け量の少ない白目米は栽培されなくなり、幻の米に。中村屋では1996年にインドカリー誕生70周年を記念して、2年間かけて白目米を復活。農林水産大臣賞も受賞。小粒でべとつかず、一粒一粒にカレーソースがよく絡まり、インドカリーの味を引き立てるお米)

 

二宮総料理長は中華料理でも有名で、中村屋の中華まんミュージアム設立にも貢献なさったとか。東京ディズニーランドの餃子ドッグも二宮総料理長がお考えになったもの。

 

二宮総料理長は86歳とか!?とても若々しい。記念撮影をさせていただきました。



 

同じテーブルだった東京ステーションホテルの藤崎総支配人とJTB協定旅館ホテル連盟の平野専務理事と!



東京ステーションホテルは3700店舗中、サービス最優秀旅館ホテル8年連続1位受賞!

東京ステーションホテルの朝食や夕食をいただいたことがあるのですが、見た目も味も上品で美味しく、また使っていらっしゃる食材もオーガニック食材を多く使っていて、感動したのを覚えています。今度是非泊まってみたいなと思います。

 

皆との話が弾んで時間が経つのも忘れました。

やはりリアルで会えるのは最高!です。



 お食事も美味しかったです!









カレーのコンディメンツが素晴らしい!

持参のmy spice setは必要なし!


チキンカリー

お腹いっぱいで完食できないかも!と思ったのですが、あまりの美味しさに完食❣️ウインク

クリーミーさは石崎料理長によるとヨーグルトらしい。


白目米


デザートはインド料理店シタールのマンゴーのソルべ。

口もサッパリでナイスな締め❣️