桃の花、桜の花、満開の山梨にマイオットーと来ています!
そしてランチは200年前の古民家を改築して作られたお蕎麦屋さん
草至庵
お家の周りには沢山の花が咲いてます
100羽の烏骨鶏を飼っていらっしゃいます
おしぼりホルダーがステキ❣️
家屋内の至るところにお花が!
烏骨鶏の出汁卵焼き。美味しいです!
3年仕込みの自家製ゆず味噌がかかった自家製こんにゃく
畑のお野菜の天ぷら
小麦粉も自家製
蕎麦も自家製と足りない場合は北海道産のものを使用
美味しいです!
息子さんが蕎麦担当とのこと
記事を読んでビックリ
お話をお聞きしてビックリ
ご夫婦は日吉に住んでいらして、サラリーマン退職後、ご主人が進行の早い胃ガン、そして舌ガン4ステージとなり、終の住処はご主人の故郷である山梨に戻りたいということで、長年の夢であった古民家での生活を実現したとのこと。
農作業も何もわからぬまま始め、今では殆ど自給自足の生活で、お蕎麦を中心としたお料理をご提供なさっています。
末期ガンを克服し、10年経つご主人の元気そうなお姿に勇気付けられました。
ご主人が、「医者から、『人は病気で死ぬんじゃないよ。寿命で死ぬんです』と聞いた言葉がインパクトあったと」
「だから大丈夫!寿命がある限り、好きなことをしたらいいんです」
ステキなご夫婦のお言葉に励まされ、何か私もマイオットーや皆と何かスタートしたい気持ちになりました
(単純な私!)
マイオットーのガン治療のための湯治1日目、ナイススタートです!