圧力鍋は「糖化」の最悪のアクリルアミドが出てきて、そのアクリルアミドは猛毒で発がん性の極めて高い物質と位置付けられているとのことを鶴見クリニックのサイトで知り、アクリルアミドについて調べてみました。

 

既に2002年にスウェーデン食品庁とストックホルム大学が、揚げたり、焼いたりした馬鈴薯加工品や穀類加工品に、おそらく発がん性があるアクリルアミドが高濃度に含まれる可能性があることを世界で初めて発表したという事実があったことを知りビックリ。

アクリルアミドとは何か:農林水産省 (maff.go.jp)

 

フライドポテトは孫達には食べさせない方がいいのか。。。 とか考えながら他をチェック。

 

下記のサイトのアドバイスが受入れやすそうです。

  • 野菜や芋類を揚げる・炒める・焼く・焙るなど、高温で長時間の調理は控える。(焦がさないように、食材をよくかき混ぜる)
  • 野菜類、芋類は、切った後、加熱前に水でさらしたり、下茹でする。
  • じゃがいもは冷蔵庫にいれて貯蔵せずに、(冷蔵すると還元糖が増えるため)6℃以上を保つと、ある程度糖の増加を抑えることができる。
  • 「蒸す」「煮る」「茹でる」などの水を利用した調理ではアクリルアミドはほとんど含まれていないので、その調理法を活用。

アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方 [食と健康] All About
 

気にしすぎていては何も作れないので、バランスよく、いろいろな料理法でいろいろな食べ物を取り入れたいと思います。