オーガニックレストランの講習会を大晦日の夕方からしてほしいという依頼あり。


忙しくて、近いところで、その時間くらいしかないと。


きっとクリスマスが終わって、お節料理で忙しいんだろうな。


飲食店の方々も大変ショボーン


でも…

大晦日はマイハハとお節料理を作る約束。

(アシスタントの私がマイハハの指示のもと作るのだろうけれど(^_^;)


そんな時に何時間もの講習会は厳しい。


少し悩んで、やはりお断り。


お節料理はマイハハが長年頑張って作ってくれたもの。

そのおかげで私もミネソタにいた時もお節料理を作って、かまぼこまで魚のすり身から作ったこともあります。(アジアンマーケットのようなお店で当時、堂々と賞味期限切れのかまぼことか売っていたので)


やはり日本の伝統料理であるお節料理はできる限り、作り続けたいと思います。