今日は亡き父のお友達から干物が送られてきました。


魚好きの母は大喜び。


一人で金目鯛の干物 and鯵のひらきを一枚ずつ食べる!と。


そりゃ無理でしょう⁉︎


体調あまりよくないとか言ってなかった⁉︎


マイオットーは尿酸値が高いので干物や干し椎茸は食べれず。味見だけ少し。


私もアジの開き一枚程度くらいが適量。

だから母が残しても母の分は食べれないからね!と母に言っても「食べる!」と。


母の夕飯


マイオットーの夕飯


有機野菜のサラダ


自家製サラダドレッシング

有機新玉ねぎ、有機ニンジン、有機アマニ油、有機りんご酢、有機醤油、有機ニンニク


いただきものの燻製豆腐


何でもキンピラ

今日の内容は…有機新ごぼう、有機にんじん、有機しらたき、長芋、ひじき、ぶなしめじ、ごま油、有機みりん、有機ごま入り


私のキンピラゴボウとひじきの煮物、いずれも私は醤油と味醂とごま油で味付けるので、ズボラな私は一緒に作ってしまいます。そして作り置きしてお弁当や他の日の一品として出します。



そして母は…ギブアップして「あーた食べて!もう私はお腹いっぱい」と絶対言うと思ったら…


びっくり


完食!


お見事!


あっぱれ!


あんなに大きい金目鯛とアジの開き

味噌汁

ご飯

何でもキンピラ

もずく

燻製豆腐

サラダ


90歳なのに、よく食べました!


私はこんなに食べれない。



「体調あまりよくないから私は長くないと思う」が口癖のマイハハ。


瀬戸内海の美味しい魚を食べて育った母。


今日の母の食べっぷりを見て、母のソウルフードは魚🐟と納得。


毎日というわけにはいかないけれど、母が美味しく食べられる限り、母に美味しいお魚を食べさせてあげたい!と心から思いました。