今日は亡き父のお友達から干物が送られてきました。
魚好きの母は大喜び。
一人で金目鯛の干物 and鯵のひらきを一枚ずつ食べる!と。
そりゃ無理でしょう⁉︎
体調あまりよくないとか言ってなかった⁉︎
マイオットーは尿酸値が高いので干物や干し椎茸は食べれず。味見だけ少し。
私もアジの開き一枚程度くらいが適量。
だから母が残しても母の分は食べれないからね!と母に言っても「食べる!」と。
母の夕飯
マイオットーの夕飯
有機野菜のサラダ
自家製サラダドレッシング
有機新玉ねぎ、有機ニンジン、有機アマニ油、有機りんご酢、有機醤油、有機ニンニク
いただきものの燻製豆腐
何でもキンピラ
今日の内容は…有機新ごぼう、有機にんじん、有機しらたき、長芋、ひじき、ぶなしめじ、ごま油、有機みりん、有機ごま入り
私のキンピラゴボウとひじきの煮物、いずれも私は醤油と味醂とごま油で味付けるので、ズボラな私は一緒に作ってしまいます。そして作り置きしてお弁当や他の日の一品として出します。
そして母は…ギブアップして「あーた食べて!もう私はお腹いっぱい」と絶対言うと思ったら…
完食!
お見事!
あっぱれ!
あんなに大きい金目鯛とアジの開き
味噌汁
ご飯
何でもキンピラ
もずく
燻製豆腐
サラダ
90歳なのに、よく食べました!
私はこんなに食べれない。
「体調あまりよくないから私は長くないと思う」が口癖のマイハハ。
瀬戸内海の美味しい魚を食べて育った母。
今日の母の食べっぷりを見て、母のソウルフードは魚🐟と納得。
毎日というわけにはいかないけれど、母が美味しく食べられる限り、母に美味しいお魚を食べさせてあげたい!と心から思いました。