昨日はクリスマスイブ。
でも平日なので16時まで仕事をして、慌ててクリスマスディナーの準備を!
サンクスギビングでターキーを焼いたので今日はビーフシチューとローストビーフをメインに!
昔、母は石油ストーブの上でコトコトと美味しいビーフシチューを作ってくれました。
私はスロークッカーで作ったりしていましたが、昨日はアメリカのヘルシーレシピでオーブンで4時間で作るビーフシチューを作りました。
レシピにマージョラムと書いてあったので、近所で探したり娘に探してもらったりしても、どこの近くの店になく。まいったー。
イタリアンシーズニングには入っていても、マージョラムだけでは東京のお店に行かないとないみたいです。
諦めてローレルを入れました。
上の段では焼き芋を!
お肉は小林牧場のワインビーフ。
スモークベーコン、有機マッシュルーム、有機玉葱、有機カブ、有機椎茸、我が家のスティックブロッコリー入り。
これも写真ではよくわかりませんが美味しくできました。
畑で採れたてのホウレンソウのサラダ、ミニトマトと。
これにはお手製ポパイドレッシング
これには玉ねぎをすりおろしたドレッシングで。
キャビア 一年に一度のご褒美!
クラッカーに載せて!
この一口が至福です。3千円もするけど、外に食べに行ったことを思えばー。と自分へのご褒美。
右は自家製糠漬け
ちなみに、うちわエビは英語でFan lobster
ロブスターの仲間なんですね。
マイオットーがオーガニックナッツをスモークしてくれました。暮れまで楽しめそう。
ブロッコリー。我が家のも入ってます。
釜揚げしらす入り、有機もち麦と久光さんのお米のおにぎり
小林牧場のワインビーフでローストビーフを娘が作ってくれました。
生ハムと森本さんの燻製ベーコン
マッシュドポテトはアメリカ風に!やはり癒し!
生クリームとアイスクリームと有機ブルーベリーとイチゴを添えて
どれも美味しかった!
3-4時間、料理の準備に時間かけるだけで、自分でも達成感^_^
今年も家族皆でクリスマスディナーを一緒に食べられたことに感謝です!