醤油によくJASマークを見かけると思いますが、そのJASマークが何を意味しているか、ご存知ですか?
JASで、「こいくちしょうゆ」、「うすくちしょうゆ」、「たまりしょうゆ」、「さいしこみしょうゆ」は下記のように規定されています。
こいくちしょうゆーしょうゆのうち、大豆にほぼ等量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類を加えたものをしょうゆこうじの原料とするもの。
うすくちしょうゆーしょうゆのうち、大豆にほぼ等量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類若しくは小麦グルテンを加えたものをしょうゆこうじの原料とし、かつ、もろみは米を蒸し、若しくは膨化したもの又はこれをこうじ菌によって糖化したものを加えたもの又は加えないものを使用するもので、製造工程において色沢の濃化を抑制したもの。
たまりしょうゆ-しょうゆのうち、大豆若しくは大豆に少量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類を加えたものをしょうゆこうじの原料とするもの。
さいしこみしょうゆーしょうゆのうち、大豆にほぼ等量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類を加えたものをしょうゆこうじの原料とし、かつ、もろみは食塩水の代わりに生揚げを加えたものを使用するもの。
そして、上記それぞれ基準があります。
JASマークの上に何もないのは「標準」。上に「上級」「特級」とか書いてあるものもありますが、ご覧になったことはありますか?
主な違いは、いわゆる旨味成分にあります。
さて、皆さんのお家にある醤油はどんな醤油ですか?
原材料が多い順に書いてありますが、JASマークはついていますか?
今度、お店でも見てみてくださいね。