今日は農業実践教室の春夏クラス最終教室デー。
来週は収穫祭。

実に多くを学べた。
講師の高橋夫妻の話はとてもわかりやすく、基礎から学べた。
クラスメイトもステキな方ばかりで、毎回通うのが楽しみだった。

今日も沢山作業して試食して、収穫物も沢山いただいた。
これらは全て農薬や化学肥料なしで栽培。
味も美味しい!

学んだことを私の畑での栽培に生かしたい。


スイカをハクビシンやカラスから守るためのコンテナ

スイカ

沢山、アマガエルも見ました。

生姜にわら敷き

スイカ畑

枝豆

ハラペーニョ

今日の収穫物

早速、収穫物のいくつかを使って夕食を!


枝豆が美味しい!

ピーマンの肉詰めBBQソース

キュウリのヨーグルトドレッシングサラダ、キャベツ豚肉玉ねぎピーマン炒め、とうもろこし、モロヘイヤ、ハラペーニョのチーズ詰め

野菜嫌いの母も完食!

8月から始まる秋冬コースも楽しみ!