今日はマイオットーの誕生日だけれど、マイオットーは食べることは出来ないし、母ケアもあって、自宅で主役不在の夕飯。
友達のお母さんが作ってくださったフキとワラビの煮物
自家製キュウリでぬか漬け
デザートはスイカボールにビワ
娘が大学時代は、こういうメニューで毎晩食べていて、体重コントロール出来てたよねーと。
いただいたジャガイモや自家菜園の野菜等を使って、娘とベジタリアン居酒屋風料理作り。
孫や母はもっと肉か魚が欲しかったかな。
マイオットーにも好みのメニューじゃないけれど、今後こういう野菜多めの食事になれていった方がいいかもね。
小芋、ナス、ズッキーニ、オニオン、オクラの素揚げ。生姜入り酢醤油で。
チキンカツの卵と玉ねぎとじ
娘作のラタトゥイユ
娘が大学時代は、こういうメニューで毎晩食べていて、体重コントロール出来てたよねーと。
夜は軽く野菜中心で穀類少なめがいいかな。