昨日は孫たちとアップルストゥルーデル(apple strudel)を作りました。
クッキングシートからははみ出るし、テーブルクロスだと引っ張ってしまうので、ゴミ袋を活用。
出来上がりはこちら。大きいイモムシさん。
このアップルストゥルーデルはシンプルバージョンで娘達とよく作ったレシピ。
2カップくらいの小麦粉に大さじ3杯の油と塩少々と200cc〜250ccくらいの水で練った生地を薄くのばして、その上にりんごスライスを置いてシナモンをパラリ。そしてそれを巻いて、その上に卵の黄身を刷毛で塗って、180℃のオーブンで焼くこと45分。
りんごがあまり甘くなかったので甘さが少し足りず(レーズンでも加えればよかった) アイスクリームを添えて食べようと思ったのですが、孫たちはそのままで食べておかわりも!
やはり自分で作ったから余計美味しかったのかも。