昨日はイタリアでオーガニックのオリーブやアーモンドを栽培して加工している生産者に会いました。

オーガニックのオリーブオイルはあるけれど、オーガニックの生アーモンドは初めて!



これが美味しいのなんのって!

杏仁豆腐にアーモンドEXTRACTが入っているけれど、その香りに似ていて、歯ごたえも味も美味しい!

いつもナッツはお腹すいた時用に持ち歩いているのですが、持ち歩いているアーモンドと全然違います!

皆でボリボリ。あっという間に完食!

上野に売っているらしいけれど、株式会社トレリ(生産者でもあり東京にも事務所あり)に問い合わせた方がいいかも。
www.torelli.jp
電話03-6809-0534

アーモンドは湿気でカビやすいので一般のアーモンドには除湿剤を栽培中に使うことが多いらしい。その除湿剤はもちろん土にも吸収されます。

オーガニックとか有機って簡単に言うけれど、オーガニックのオリーブやアーモンドを商品として出せるのに10年かかったとのこと。

もっと味わいながら大切にオーガニックのオリーブオイルやナッツをいただかないとなと思ったのでした。