私の会社は「リーファース オーガニックレストラン認証」を3年前に始めて、これは日本で初めての試みだったのですが、今では日本で12店舗が認証を取得してくださっています。
そして今4店がon goingで、このところ認証についてのお問合せが増えていて嬉しいことです。
レストランの皆さんからいただく質問に「オーガニックメニュー」の作り方があります。
「オーガニックメニュー」という特殊なメニューはなく、現時点で使っている原料をオーガニックに変えることで、オーガニック〇〇とメニューで書けます。
例えば、コーヒーはオーガニックコーヒー豆を用いて淹れれば「オーガニックコーヒー」になるように、オーガニック野菜を用いてサラダを作れば「オーガニック サラダ」になるし、煮物を作れば「オーガニック煮物」になります。
サラダでオーガニックトマトを使用している場合は、「オーガニックトマト使用のサラダ」と書くことで、サラダの中でトマトだけがオーガニックと正直に表示することが消費者の信頼へとつながります。(季節や天候等により全ての野菜がオーガニックで入手できるわけではないので)
オーガニックメニューを増やすためには、どうやっていろいろなオーガニック野菜を入手できるかがポイントとなります。
また飲食店の運営のために使いやすい量でリーズナブルに入手することもオーガニックメニューを継続しやすいポイントでしょう。
これはまた弊社でもご質問にお答えできることは応じさせていただきますので、認証に関して何なりメールinfo@leafearth.jp または電話03-6231-0839にご遠慮なくご連絡ください。
ご連絡くださったから認証申請しなくてはならないと思わなくて全然結構ですよ(^-^) 認証費用にかかる見積もりも出させていただいています。
この認証はオーガニックに興味を持っていただいている飲食店の方々、これからオーガニックの食材を使っていこうと思っている方々が、正しくオーガニックのことを知り、本物のオーガニック食材を入手し、正しく扱い、正しく表示していただきたいという思いから作られました。
欧米のように、より多くの飲食店が「オーガニック」のことを理解して、本物を入手してメニューに取り入れてもらえたらなと思います。