今朝は5時半に起きてお味噌汁(昆布だしに椎茸とエノキ入り)とスムージーを作って、コーヒーも二口。

今朝のスムージーは、有機バナナ、有機キウイ(皮ごと、有機小松菜、有機豆乳、有機カボチャで作っておいたカボチャペースト、有機すりごま、手づくり梅ジャム、有機ブルーベリープリザーブ、ヨーグルト、ハチミツ、クコの実数粒、酵素。

これだけの物を食べるのは時間がかかるし、一気に食べれてスムージーは便利です。

市販の野菜ジュースやフルーツジュースに表示されている栄養価は詰めた直後のもので、日数が経つと共に栄養価は下がるし甘いドリンクとなっていて、やはり野菜やフルーツは新鮮な内に摂るのが一番とジュース会社の方がおっしゃっていたのが印象に残っています。

もちろん砂糖な人工甘味料でできているドリンクを飲むならお茶や野菜ジュースやフルーツジュースの方を私は選びますが。

スムージーも私は2500円くらいで電気屋さんで買ったシンプルなミキサーを使っていて、高級なスムージーミキサー(?)を使っているわけではありません。(これがよく働いてくれて、10年以上使っているのでは?)

スムージーミキサーってどんな感じなのかな。一度私のミキサーで作ったスムージーとスムージー専門のミキサーで作ったスムージーを飲み比べしてみたいです。