私は20代の頃から


健康や美容にいいことが大好きで


その時々のマイブームを楽しんで


しばらくすると冷める笑い泣き


ということを繰り返してきました



例えば



水を1日2リットル飲むとか




お茶にはまる!とか


ルイボスティーとかサマハンとかハーブティーとか黒豆茶とかその時々で好みが変わる飛び出すハート

(これは自分では気づいてなかったけど友達に

言われて納得ニコニコ)




毎日納豆食べる!もずく食べる!とか




タンパク質大事!しっかりとる!とか

 

 


ナッツ類身体にいいよ!とか



小麦粉やめよう!とか 


(これは整骨院で小麦粉とりすぎてる症状が出てると言われてグルテンフリーに興味をもったニコニコ)




あげればまだまだ数知れずウインク




効果は去ることながら


体にいいこと、美容にいいことやってる


自分が好きというか安心感があるんです


よねニヤリ




そしてそれが高価なものとかお金が


かかるものではなくて


それなのに体や美容にいいもの


っていうのが私の喜びポイントであったり


するな、と思うんですウインク




今の私のマイブームは


発酵食品!

特にぬか漬けと梅干しです飛び出すハート飛び出すハート





最近の私は腸活と肩甲骨が私の


健康のポイントだと漠然と思っていて


腸活の一環として食べ始めました




半年前から毎日糠漬けを作って食べること


梅干しおにぎりを作って仕事の


休憩中(前はおやつ食べてた時間)と


帰り道の車の中で食べることが日課に


なっていますウインク




体にいいことに取り組んでいる私えらい!と


自己肯定感が上がって嬉しい飛び出すハート



そして体にも変化がラブ


本当に元々便秘ではないのだけど


よりするっと出るようになり整った


なぁ腸内環境よくなってるな〜と


実感しています




肌の調子も崩れにくくなったニコニコ




そして期待していなかったところでは


ここ数年、最高記録を更新してた体重が


20代の頃のベスト体重に戻ったおねがい


これ始めてから4キロぐらい痩せたんです飛び出すハート




糠床はすぐ使えるものを買って始めた


のですが そのお手入れも楽しい目がハート



水分が多くなってきたら


干し椎茸を入れたり 足し糠してみたり


味が薄くなったら塩を足したり


混ぜていたら手もつるつるになるとか


私のワクワクにすごく刺さる感じでラブ


楽しいし体にいいし


私すっごく好きだなー飛び出すハート飛び出すハート


思いながら続けています




子供たちは糠漬け臭い怒り怒りと食べないし


夫は単身赴任で週末しかいないので


ほぼほぼ私だけのために楽しみながら


続けていますニコニコ



そうそう、


夫には糠漬けのよさをプレゼンして


食べさせた結果


「俺もやってみよかな!」と


やる気にさせることに成功しましたよ目がハート

(そろそろやる気なくなってきたらしいけど)



夫とも これは漬けたら美味しいとか

(私はゴーヤとオクラが好き 卵もおいしい!)



これは水がよく出るとか


糠漬け友達みたいな会話ができて


楽しかったりしましたニコニコ




こうやって自分がいいと思うことを人に


広めていくことも私好きだなー💕


と思うのですラブ




改めて書き出してみると



糠漬けから色んなもの

受け取って

豊かにしてもらってるな〜飛び出すハート飛び出すハート



ということが分かりましたニコニコ



私の好きなものって何だろなー


自分で分からずにいたのですが


こんなところにも転がっていたのだな飛び出すハート



梅干しについても熱い思いと好きが


あるのでまた機会があれば書いてみたいと


思います指差し




今日も最後までお読みくださり


ありがとうございましたニコニコ