よっちゃんこと
NPO法人LEAF理事長の夏目佳枝です
NPO法人LEAFのブログへようこそ!!
数あるブログの中から
NPO法人LEAFのブログを訪問して下さり
ありがとうございますm(_ _)m
とってもとっても嬉しいです
そして
いつも、いいね!やコメントもありがとうございます
励みになります。
NPO法人LEAFは、カンボジア:シェムリアップ州トラキエット村のトラキエット小学校で情操教育、特に音楽の支援をしています
2分程で読み終えられます!
是非、最後までお付き合い下さいね
↑今日のお昼ご飯
夏目は
いつも何を食べているの?
というご質問をいただく事が多いので
今日は
夏目が何を食べているのか?
をお伝えしてみようと思います
↑韓国料理屋さんからのデリバリー
副菜が多すぎる。これだけの量なので
お昼、夜と2回分あります
↑イタリア料理屋さんのピザ
これも量が多いので、お昼と夜と2回分
↑地元の大人気店のカニ料理
ここはめちゃくちゃ美味しいよ!
お店に日本人がいた事は一度もありません。
夏目たちが来店するとジロジロと見物されます
↑この貝、カンボジアの方は好きみたいですよ。
ちみちみ食べるので面倒!
って思ってしまうのは夏目だけかしら?
そして
夏目は
レストランやデリバリーのご飯ばかりを
食べているわけではありませんわよ
自炊もやってるよ
↑チョレギサラダ作って
海苔を一枚パラパラやったら(ぜんぜんパラパラじゃない)
真っ黒
右にある真っ黒い板みたいのは
おにぎらずです。
切ってない。ズボラすぎるだろっ!
しかし、絵面的に酷いな
真っ黒
↑春雨のなんかと大根サラダ(ゆかりあえ)
画像だと美味しそうじゃないけど
まぁまぁだったわよ
↑お好み焼き!お味噌汁はレトルト
お味噌汁のお隣は、パン(何故パン?)
↑サンドウィッチ的なやつ。
挟んでないけど
↑フレンチトーストとウィンナーのケチャップ炒め
(お野菜がない)
↑サンドウィッチ!
これは切ってみたわよ
↑カンボジア米で炊き込みご飯
夏目、カンボジア米でご飯を炊く時は
餅米も混ぜて炊きます。
そうすると日本米みたいになるのよ
今日、初めて炊き込みご飯作ってみたけど
まぁまぁなできでした
ちなみに、炊飯器は持っていないので
お鍋で炊き込んでみました
↑豚の角煮
何故かカンボジアに来ると
これを作ってしまう
↑お漬物
塩昆布は日本からの持参品
↑スーパーに行ったら
新生姜があったのでガリを作った
これをお漬物に刻んで入れています
という感じで
自炊をしています
夏目は
イメージ的に
家の事は全くやらない
と思われているようですよ
それができたらいいよね
でも
カンボジアなら
デリバリーとかレストランが
沢山あるし
世界のお料理を食べられるから
自炊しなくても生きていけるね。
でも太る
そして
夏目がご飯を作ると
作り過ぎちゃう
カレーライスとか
1人とか2人分なんて作れない
4人分でも2回食べられるくらいの量を
いつも作っちゃうから
日本で
ご飯を作る時は
家族分を作る
1人とか2人分っていうのは
作らないので
どうしても多くつくっちゃう。
これ性分だと思う。
もう少し
加減を身につけなくちゃだね。
って
あんまり思ってないかも
だって
少ないよりは多い方が良くない?
と思うタイプだから
そして
夏目にレシピは作れない
全て目分量
なので
お菓子作りは無理よ
という事で
炊き込みご飯も
まぁまぁ多めに作ったから
おにぎりにして
お友達にお裾分けしようと思います
また
どんなものを作ったのか?を
お伝えいたしますね
あなたの大切なお時間に
NPO法人LEAFの投稿を読んでくださり
そして
最後まで読んでいただきありがとうございます
m(_ _)m
嬉しいです!!!!
記事を読んで下さった皆様が幸せになれますようお祈りしております!
NPO法人LEAF理事長 夏目佳枝