D


ワンパンボスカイオーラ

 

*材料*

 

スパゲティ … 200g


オリーブオイル … 大さじ1

にんにくみじん切り … 小さじ1

玉ねぎ … 1/2(100g

きのこ(お好み3種) … 150g

(しめじ、エリンギ、椎茸など)


カットトマト … 1缶(400g

水 …  500ml

ツナ … 1缶(70g

あればブラックオリーブ… 1袋(25g

砂糖 … 小さじ1

塩 … 小さじ1/2


仕上げに

黒胡椒、パセリ、粉チーズ、オリーブオイル適量



*作り方*


1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で熱する。



2.香りが出たら薄くスライスした玉ねぎときのこを中火で炒める。



3.しんなりしたらカットトマトを加え、混ぜながら1分ほど煮詰めてから水(500ml)を加えて強火にする。




4.煮立ったら、ツナとお好みでブラックオリーブ、砂糖、塩を入れて混ぜ、スパゲティを半分に折ってまんべんなく加え、ふたをして中火で袋の表示時間どおりに茹でる。(途中、全体を23回混ぜる)




パスタのでんぷんが一度煮汁に溶け出し、再び表面に戻ってもっちり食感に


5.ふたを取って全体を混ぜ合わせ、水気が少し残る程度で火を止める。




6.器に盛って、仕上げに黒胡椒、お好みでイタリアンパセリ、粉チーズ、オリーブオイルをかける。




*ボスカイオーラとはきのこをたくさん使ったソース、またはそのソースを使ったイタリア料理のこと


【きのこ】【しめじ涼性・エリンギ平性・マッシュルーム温性】


腸内環境を整え、免疫力をアップさせるきのこ類は、元気がない、疲れやすい、倦怠無力感、食欲不振など気の働きが不足しているときに有効な食材とされています。


効能

・高血圧や動脈硬化の予防

・コレステロールの抑制

・便秘の予防