○ジンジャーマンクッキー
*材料*
(クッキー生地)
薄力粉 … 150g
砂糖 …80g
卵 …30g
バター …60g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
おろし生姜 …小さじ1/2
シナモンパウダー …小さじ1/4
(ココアクッキー生地)
薄力粉 … 120g
砂糖 …80g
ココアパウダー …30g
卵 …30g
バター …60g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
おろし生姜 …小さじ1/2
シナモンパウダー …小さじ1/4
*作り方*
1.それぞれのボウルに冷蔵庫から出したバターを電子レンジ300w30秒〜1分加熱し、常温に戻し、砂糖を加え、ゴムベラで練り合わせる。
2.1.に溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせ、おろし生姜、シナモンパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
3.薄力粉(ココア)、ベーキングパウダーをふるったものを1.のボウルに少しずつ分けて入れながらゴムベラで混ぜ合わせる。
(冷凍も可)
5.ビニール袋を切り広げ、型抜きして、オーブンシートを敷いた天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
このレシピは
今月のクリスマスレッスンでウェルカムドリンク
と一緒にお出しした生姜とシナモンの香りがきいた
クッキーです。
風邪にきく生姜を食べて、寒い冬の無病息災を
願ったとも言われています。
Leaf_kitchen 🌿











