○ジンジャーマンクッキー


*材料*

 (クッキー生地)

薄力粉 … 150g
砂糖 …80g
卵 …30g
バター …60g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
おろし生姜 …小さじ1/2
シナモンパウダー …小さじ1/4

(ココアクッキー生地)

薄力粉 … 120g
砂糖 …80g
ココアパウダー …30g
卵 …30g
バター …60g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
おろし生姜 …小さじ1/2
シナモンパウダー …小さじ1/4


*作り方*

1.それぞれのボウルに冷蔵庫から出したバターを電子レンジ300w30秒〜1分加熱し、常温に戻し、砂糖を加え、ゴムベラで練り合わせる。





2.1.に溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせ、おろし生姜、シナモンパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。






3.薄力粉(ココア)、ベーキングパウダーをふるったものを1.のボウルに少しずつ分けて入れながらゴムベラで混ぜ合わせる。





4.小さめのビニール袋に入れて麺棒で5mm厚の平らにしてから冷凍庫で30分ほど、冷やす。

(冷凍も可)



5.ビニール袋を切り広げ、型抜きして、オーブンシートを敷いた天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。









このレシピは


今月のクリスマスレッスンでウェルカムドリンク

と一緒にお出しした生姜とシナモンの香りがきいた

クッキーです。


風邪にきく生姜を食べて、寒い冬の無病息災を

願ったとも言われています。


Leaf_kitchen 🌿