○菜の花とちくわの辛子和え
*材料*
菜の花…100g
ちくわ…2本
お湯…1リットル
塩…小さじ1
*調味料*
白だし…大さじ1
練り辛子…小さじ1/2〜1
鰹節…1/2パック
*作り方*
1.根元を切り落として、5〜10分水に浸けておく。(パリッとしたハリが戻ります)
2.お鍋にお湯を沸かして、塩を入れる。
3.菜の花は茎と葉に分けて切っておく。
4.茎からまず、茹で、30秒経ったら葉を入れて30秒。合計1分茹でたら、冷水にあげる。
5.水気を絞って、食べやすい長さに切っておく。
6.ボウルに白だしとからしを混ぜ合わせたところに薄く切ったちくわを和えたあと、菜の花と鰹節混ぜ合わせる。
【菜の花】【温性】
体内に溜まった老廃物を出し、むくみをとります。
血液循環を良くし、血行不良による症状を軽減します。ビタミンCも豊富で免疫力アップにも繋がります。
○効能
・風邪予防
・美肌効果
・ストレス解消
・疲労回復
・貧血予防










