マーボー春雨


*材料*


緑豆春雨  100g

豚挽き肉  200g

乾燥黒きくらげ  5g

白ねぎ  1/2本(約80g

にら …     1/2束

豆板醤  小さじ1

にんにくみじん切り  小さじ1

しょうがみじん切り  小さじ1

胡麻油  大さじ1

 

*合わせ調味料*


水  400cc

鶏ガラスープの素  小さじ1

砂糖  大さじ1

しょうゆ  大さじ2

オイスターソース  大さじ1

 

にら  1/2束(50g)

 

*作り方*

 

1.春雨と熱湯、きくらげは水または40℃のぬるま湯で戻して、食べやすい長さに切っておく。



2.にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り、にらは粗みじん切りにしておく。


3.フライパンに胡麻油、豆板醤、にんにく、しょうが、ねぎを入れて、中火で炒める。


4.豚挽き肉を入れて、中火で炒め、色が変わったら合わせ調味料と春雨ときくらげを入れて水分がなくなるまで煮詰める。




5.最後ににらを加えてさっと炒める。


*おかずとして食べても、ご飯の上にのせて麻婆春雨丼にしてもオススメです。




【黒きくらげ】【平性】【瘀血・津虚】


薬膳では、冬は腎を大切にする季節だといわれています。

腎を補う食材には黒豆、黒ごま、黒きくらげと、黒い色の食べ物に多くみられます。


黒きくらげはきのこの仲間で、ビタミンB群のほかに鉄や食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。


効能


・血液のめぐりをスムーズにする

・疲れやすさや顔色の悪さを改善

・血液を浄化する作用

・がんや動脈硬化の予防

・体を潤すはたらきがあるので、空咳、口の乾き、乾燥肌にも効果的