あさりとほうれん草の豆乳スープ


*材料*


あさり200g

ほうれん草/2束


300cc

豆乳400cc

鶏ガラスープの素小さじ2〜3

(調整豆乳の場合は少なめに)

小さじ1/

胡椒少々


胡麻油小さじ1


*作り方*


1.あさりのお急ぎ砂抜き。水(300cc+熱湯(300cc)50℃のぬるま湯にあさりを入れて、3分経ったらそのまま殻と殻をこすり洗いして、水を何度も替えて洗う。


2.ほうれん草は塩茹でして、3cm幅に切って水気を切っておく。


3.お鍋に水と砂抜きしたあさりを入れて中火で熱し、貝の口がすべて開いたら、豆乳と鶏ガラスープの素を入れて、沸騰しないように弱火で煮る。


4.下茹でしたほうれん草を入れて、塩と胡椒で味を調えたら、仕上げに胡麻油を入れる。




【あさり】【寒性】【血虚】


ビタミンや鉄分で疲労回復や貧血予防効果があ

り、ミネラルや亜鉛で免疫力の低下を防ぎ

さらに血圧を正常に保ったり肝機能の増進

糖尿病の防止にも効果的です。


薬膳として用いられるあさりには熱を下げたり、咳や痰、喉の渇きを止めたりという効能があります。また、利尿効果があるのでむくみを解消するといった効能もあります。


【ほうれん草】【涼性】【瘀血】


血行を促進し、貧血や乾燥肌を解消

鉄分豊富で、貧血の改善によい。

血を補い、体を潤す作用があるので、顔色が悪い、乾燥肌、慢性的な便秘などで困っている方におすすめです。

また、目の充血やめまい、のどの乾きなどにも有効です。


効能


・貧血の改善

・慢性の便秘

・高血圧の改善

・痔の症状の改善