○あさりとほうれん草の豆乳スープ
*材料*
あさり…200g
ほうれん草…1/2束
水…300cc
豆乳…400cc
鶏ガラスープの素…小さじ2〜3
(調整豆乳の場合は少なめに)
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
胡麻油…小さじ1
*作り方*
1.あさりのお急ぎ砂抜き。水(300cc)+熱湯(300cc)50℃のぬるま湯にあさりを入れて、3分経ったらそのまま殻と殻をこすり洗いして、水を何度も替えて洗う。
2.ほうれん草は塩茹でして、3cm幅に切って水気を切っておく。
3.お鍋に水と砂抜きしたあさりを入れて中火で熱し、貝の口がすべて開いたら、豆乳と鶏ガラスープの素を入れて、沸騰しないように弱火で煮る。
4.下茹でしたほうれん草を入れて、塩と胡椒で味を調えたら、仕上げに胡麻油を入れる。
【あさり】【寒性】【血虚】
ビタミンや鉄分で疲労回復や貧血予防効果があ
り、ミネラルや亜鉛で免疫力の低下を防ぎ
さらに血圧を正常に保ったり肝機能の増進
糖尿病の防止にも効果的です。
薬膳として用いられるあさりには熱を下げたり、咳や痰、喉の渇きを止めたりという効能があります。また、利尿効果があるのでむくみを解消するといった効能もあります。
【ほうれん草】【涼性】【瘀血】
血行を促進し、貧血や乾燥肌を解消
鉄分豊富で、貧血の改善によい。
血を補い、体を潤す作用があるので、顔色が悪い、乾燥肌、慢性的な便秘などで困っている方におすすめです。
また、目の充血やめまい、のどの乾きなどにも有効です。
○効能
・貧血の改善
・慢性の便秘
・高血圧の改善
・痔の症状の改善





