○ ロールキャベツ
*材料
春キャベツ… 1玉(葉大8枚)
水 … 300cc
固形ブイヨン … 1個
トマトピューレ … 100g
またはトマトジュース … 100cc
塩 … 小1/4
砂糖 … 小さじ1
ローリエ … 1枚
パセリのみじん切り … 適量
粗引き黒胡椒 … 適量
(たね)
合い挽き肉 … 250g
塩 … 小1/4
粗挽き黒胡椒 … 少々
ナツメグ … 少々
卵 … 1個
玉ねぎみじん切り 1/2個(100g)
パン粉 … 大さじ2
牛乳 … 大さじ2
*作り方*
1.春キャベツは芯をくり抜いてそこから水を流し入れてから洗う。
2.水気を切ってから、ふんわりラップしてくるみ、電子レンジ600wで10分加熱し、上下逆にして3~5分加熱する。(キャベツの大きさによって異なるので、加熱が足りない場合は追加で加熱)
3.粗熱が取れたら、トングなどで破れないように葉を剥がしてザルで冷ましておく。
(芯をくり抜いているので、剥がしやすいです)
4.ナイロン袋にたねの材料を混ぜ合わせ、角を切って、8等分に分け、ラップを敷いたバットに丸めておく。(手に水をつけると丸めやすいです)
5.キャベツの葉の芯の部分は削ぎ落としておく。
6.葉を広げて肉だねを置いて、片側だけ折り込んで巻き、反対側は中へ押し込む。
(爪楊枝がいらない方法)
7.フライパンまたはお鍋に水と固形ブイヨン、トマトピューレまたはトマトジュース、塩、砂糖、ローリエを入れて沸騰させ、ロールキャベツをのせたら蓋をして、強火→弱火で20分加熱する。
(途中、何度か上からスープをかける)
【春キャベツ】【平性】
冬キャベツに比べて葉がやわらかくて甘みが
あるのが春キャベツ。
食物繊維、ビタミンCやビタミンK、カリウム
カルシウムなどの栄養素のほか、うまみ成分
であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても
食べやすい便利なお野菜です。
春は花粉症や風邪などの症状が出やすく
寒暖差が激しかったり、環境が変化する
ストレスの溜まりやすい季節です。
こういう時期こそ免疫力を高めるために
腸内環境を整える食物繊維と抗酸化物質である
ビタミンCを多く摂りましょう。
「ビタミンC 」と「ビタミンU」は水溶性の成分(水に流れやすい)なので、レンジ加熱または少量の水でフライパンで蒸すことがおすすめです。
Leaf-Kitchen🌿
(おまけ)
余った春キャベツは昨年の4月の投稿
春キャベツとちくわの和え物がおすすめです。
↓押して見てね。











