春キャベツとちくわの和え物


*材料*(4人分)


 春キャベツ/2個(400g

 塩    少量

 ちくわ  … 4

 サラダ油 大さじ2

 炒りごま 少量


(調味料)


 マヨネーズ大さじ350g

 白味噌       … 大さじ120g

 ねりからし小さじ1/

 しょうゆ    … 小さじ1



*作り方*


 1.  春キャベツは洗って、ざく切りにしてから

  12分塩茹でし、ザルにあげてそのままの

  状態で冷ましておく。(芯の部分は薄く

  スライスしておく)


 2.  ちくわは5ミリ幅の輪切りにし、フライパン

  に油を入れて揚げ焼きにする。

  残った油はキッチンペーパーで拭いておく。


 3.  ボウルに調味料を混ぜ合わせ、手で水気を

  絞った春キャベツとちくわを和える。


 4.  器に盛って、炒りごまを上からかける。


【春キャベツ】【平性】


 冬キャベツに比べて葉がやわらかくて甘みが

 あるのが春キャベツ。


 食物繊維、ビタミンCやビタミンK、カリウム

 カルシウムなどの栄養素のほか、うまみ成分

 であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても

 食べやすい便利なお野菜です。


 春は花粉症や風邪などの症状が出やすく

 おまけに寒暖差が激しかったり、環境が変化する

 ストレスの溜まりやすい季節です。


 こういう時期こそ免疫力を高めるために

 腸内環境を整える食物繊維と抗酸化物質である

 ビタミンCを多く摂りましょう。


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