○春キャベツとちくわの和え物
*材料*(4人分)
春キャベツ… 1/2個(400g)
塩 … 少量
ちくわ … 4本
サラダ油 … 大さじ2
炒りごま … 少量
(調味料)
マヨネーズ… 大さじ3(50g)
白味噌 … 大さじ1(20g)
ねりからし… 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
*作り方*
1. 春キャベツは洗って、ざく切りにしてから
1〜2分塩茹でし、ザルにあげてそのままの
状態で冷ましておく。(芯の部分は薄く
スライスしておく)
2. ちくわは5ミリ幅の輪切りにし、フライパン
に油を入れて揚げ焼きにする。
残った油はキッチンペーパーで拭いておく。
3. ボウルに調味料を混ぜ合わせ、手で水気を
絞った春キャベツとちくわを和える。
4. 器に盛って、炒りごまを上からかける。
【春キャベツ】【平性】
冬キャベツに比べて葉がやわらかくて甘みが
あるのが春キャベツ。
食物繊維、ビタミンCやビタミンK、カリウム
カルシウムなどの栄養素のほか、うまみ成分
であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても
食べやすい便利なお野菜です。
春は花粉症や風邪などの症状が出やすく
おまけに寒暖差が激しかったり、環境が変化する
ストレスの溜まりやすい季節です。
こういう時期こそ免疫力を高めるために
腸内環境を整える食物繊維と抗酸化物質である
ビタミンCを多く摂りましょう。
Leaf-Kitchen🌿
