○タンドリーチキン



*材料*


鶏肉(もも肉、胸肉) … 2(400〜500g


*調味料*


プレーンヨーグルト … 100g

塩 … 小さじ12

カレー粉 … 大さじ1

ケチャップ … 大さじ1


おろしにんにく … 小さじ1

おろししょうが … 小さじ1

オリーブオイルまたはサラダ油 … 大さじ1


*付け合わせ*


ブロッコリー … 一株

オリーブオイル … 大さじ1

おろしにんにく … 小さじ1/4

.胡椒 … 適量


*作り方*


1.鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける。




2.ジップロックに調味料の材料を全て入れて、混ぜ合わせる。




3.さらに1.の鶏肉も入れて揉み込み、30分以上〜一晩、冷蔵庫で置いておく。

 *乳酸菌がタンパク質を分解してお肉をやわらかくします。

 *冷凍も可能です。




4.オーブンを250℃に予熱し、鉄板にオーブンシートを敷いて、漬けておいた鶏肉を並べ、1520分ほど焦げめがつくまで焼く。


*グリルやフライパン、BBQで網でも焼くことができます。




5.ブロッコリーは小房に分けて、水洗いしてから耐熱容器に入れ、ふんわりラップして、電子レンジ600w2分少しかために加熱する。



6.ザルにあげて水気を切り、ボウルにオリーブオイル、おろしニンニク、塩胡椒を混ぜたものに絡めて、250℃に予熱したオーブンで1015分ほど焼く。







【鶏肉】【温性】


鶏肉は肉類の中でも消化吸収が良いので、胃腸に負担をかけず、お腹を温めて気を補うので、食欲がない時や慢性的な下痢に役立ちます。

虚弱体質の体質改善や産後の体力回復にも良いでしょう。


【スパイス】


スパイスは料理に加えるだけで本格的に味や風味を楽しめ、さまざまな効能があります。

食欲増進効果もあり、スパイスの辛さは身体の中の余分な熱を汗で発散する効果もあります。