○ジャージャー麺


*材料*(4人分)


ごま油 … 大さじ1

豆板醤 … 小さじ1

にんにくみじん切り … 小さじ1

しょうがみじん切り … 小さじ1

ねぎみじん切り … 大さじ3

豚挽肉 … 300g


*合わせ調味料*


水 … 150cc

鶏がらスープの素 小さじ1

味噌 … 大さじ1

しょうゆ … 大さじ1

オイスターソース … 大さじ1

片栗粉 … 大さじ1


きゅうり … 1

白髪ネギ … 1/2本分

あれば糸唐辛子 … 少々


冷凍うどん … 4



*作り方*


1.にんにく、生姜はみじん切り、きゅうりは千切り、白ネギは白髪ネギを作ってから、みじん切りにする。




2.フライパンにごま油を入れて、豆板醤、にんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で炒める。



3.香りが出てきたら、豚挽肉を入れて色が変わるまで炒める。



4.合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで炒めてから少し冷ましておく。



5.冷凍うどんを茹でて、ザルにあげ、冷水で冷やしておく。

*可能なものは電子レンジで加熱してもOK




6.器にうどんを入れ、肉味噌、きゅうり、白髪ねぎ、あれば糸唐辛子をのせる。





【豚肉】【平性】


スタミナをアップさせ、滋養強壮によい豚肉

にんにく、生姜、ネギは薬効の宝庫と言われています。血液の循環を良くし、体の中から温め、免疫力を上げる効果も期待できます。


【効能】


○ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換する働きがあり、スタミナを付けたいときにぴったりの栄養素です。


アミノ酸のバランスがとれた良質なタンパク質がたっぷりと含まれています。


悪玉コレステロールを減少させ、血液をサラサラにする働きのあるオレイン酸やステアリン酸などの脂肪酸が豊富に含まれています。