あ~、お腹すいた~。
窓越しの猫のリゾ君に
見つめられて・・・、
ちょっと・・・たべずらいんですけどぉ~。
きちんとしたまかないご飯を作った時って・・・、
お客さんがいいタイミングでやってくる。
飲食店あるある。(笑)
今食べたら、夕食はいらないかも~。
でも、いつになく、空腹が我慢できそうにない。(笑)
お客さんが来たら、来たで・・・。(笑)
空腹と作ってみたいにはかなわない。
寒い日は・・・、やっぱり、クリーミーなパスタ♥
久々に、カルボナーラ作ろう。
カルボナーラは、ローマの地方料理。
日本では、生クリームと卵黄で作るが・・・、
イタリアでは、全卵で作る。
火加減が難しい。
うっかりすると卵がもろもろっと固まってしまう。
なので、
なかなか、ランチのメニューにできない。
だからといって、作らないでいると・・・、
作れなくなってしまいそうなので、
練習も兼ねて、作る。
カルボナーラのレシピ、
人によって、ホントにいろいろ。
十人十色。
それぞれ、代々伝わったレシピで、
その家庭の伝統のようなもの。
ワタシは、この伝統のようなものがスキだ。
どうして、そうするの?って、
作り方や材料の質問をすると・・・。
だって・・・、ずっとこうだから。
訳は分からないが、
ずっとこうなんだ。
みたいなことが、多い気がする。
こうやった方が、簡単じゃない?
・・・、そうかもしれないが・・・。
これは、先祖代々みたいなことを言い始める。
そうだね。このひと手間が必要なんだね。(笑)
引き継がれるひと手間。
あ~、イタリアに、
ヨーロッパに惹かれる理由のひとつだ。