にんじんの発芽とカンパーニュ | プチ菜園 キッチンから0秒

プチ菜園 キッチンから0秒

ウッドデッキで小さな菜園を始めてから8年。ちょっとずつ種類が増えて、楽しみながら栽培しています。交流が楽しい今日この頃です。

 またまたまたまたお久しぶりです・・。
毎日ホントに暑いですね。まいってしまいます・・。
先日PHを確かめて蒔いたにんじんは無事発芽しました。しか~し!
私はここからが大変、と思ってます。
なぜにいつもほそっこい、我が家のにんじん・・・。
$プチ菜園 キッチンから0秒


 ただいま私はお盆休み中です。ずうっと楽しみにしていた、「カンパーニュ作り」をしました~。あのう、「しあわせのパン」という映画はご存じでしょうか。北海道のオーベルジュ(パン屋さんに宿がついたような宿)でさまざまな物語があるのですが、みんなそこのパンを食べて元気になっていくという物語。大泉洋さんと、原田知世さんが主演です。

 「カンパーニュが焼けました」というのが、映画の宣伝にもなっているんですが、本当においしそうで、いろんなカンパーニュを食べました。で、ついに作りたくなったというわけです。
 食パンやロールパンはよく焼きましたが、カンパーニュは初めて!
夏休み恒例、大掃除といっしょでしたが、2時から8時まで6時間かかりました~。
だから、夏休みの楽しみにとっておいたんですよ~。

 途中で発酵が抜けたり、うまく切れ目ができなくて・・というのはありました。
見てくれは全然カンパーニュじゃないんですが・・
とりあえず、言ってみたかったんです~。
「カンパーニュが焼けました」
$プチ菜園 キッチンから0秒


あははは、写真に載せるようなできじゃないんですが、焼きたてはやっぱりおいしい~。
明日の朝は夫も休みなので、ゆっくりサンドイッチにでもしようと思ってます。

 もうひとつ。今日は、うちのチビの誕生日でした。
チビは保護犬なので、誕生日がわかりません。だから、うちに来た日を誕生日にしようねって
お祝いしてます。写真はちょっと暗いけど・・。「コジマ」という、ペット専門のセンターで買った犬用ケーキです。4歳になりました~。つまり、うちに来て3年です。タクちゃん、うちに来てくれてありがとう~。
$プチ菜園 キッチンから0秒