東京タワーが日本を応援中
そんな東京タワーのすぐそばにあるのが・・・
5年くらい前から、ずーーーーーっと気になっていたのに、
なかなか敷居が高くて(=値段が高くて)行けなかった、
『とうふ屋うかい』 さん
です。
こちら、ミシュランで一つ星を獲得している、お豆腐屋さん。
先日のアド街でも紹介されていましたね。
このお店、
とにかく広い。
着いた!と思ったのに、フロント(!)に着くまでに結構歩きます。
フロントで名前を告げると、案内係りの方がお部屋まで案内してくれるんですが・・・
「こりゃ、帰りも案内してもらわないと帰れないな」
ってくらい、部屋までが遠い・・・
聞いたところ、MAX入ると、5~600人は入れるらしい
途中、お酒を造る道具とか飾られていました。
お部屋も、ちょっとした旅館のおもむき。
床の間、ありました。
たとえて言うなら、よくドラマで、政治家の偉い先生と内密なお話をするシーンで出てくる赤坂の料亭(←イメージ)のような感じ。
「こんなの、ドラマでしか見たことないよ!」
と、場違いな感じに焦りまくる私たち。。。
そして、こちらが本日のお品書きとなります。
ディナーは「花」「月」「雪」3コースあります。
「花」は、8品
「月」「雪」は、9品
どのコースも、メインのお豆腐を中心に、季節の食材を取り入れた献立。
そんなに食べれないので、今回は「花」をいただきました。
お料理のメニュー、デザートのメニュー、器に至るまで、季節ごとに料理長が決めているそうです。
日本の四季それぞれの良さを、目で楽しみ、舌で楽しむことができる、まさにミシュランの★にふさわしいお店です。
梅から作ったワインらしいですが、
梅酒のような香りがして、甘くて飲みやすい一品でした。
アワビ、わかめと、焼いた筍が、お出汁と一緒に、貝を模した器に入って出てきます。
仲居さん曰く、「お出汁もおいしいので、器に口を付けてお飲みください」とのこと。
筍が、しゃきしゃきでおいしい!!
焼いた筍ってこんなにおいしいんだーって思ったよ。
お出汁もお上品でいいお味でした。
これ実は一番気になってた一品かも。
これは、どのコースにも必ず入っている、このお店の名物料理。
焼いたあぶらあげに、お味噌が塗ってあります。
「ネギが合いますのでたっぷりかけてお召し上がりください」
とのことだったので、遠慮なくネギを盛りました
あぶらあげがこんなにパリパリになるんだ!
ってくらいしっかり焼いてあって、また味噌が甘くておいしい~
味噌好きにはたまらない一品。おいしかったわぁ。
ちなみに、このあげと、お味噌は併設されているお土産どころで買うことができます!
味噌好きな私はお味噌を買って帰りました。
つづく