ミシュランで星を獲得してるレストランにも、
リーズナブルナ価格でランチが食べられるお店があります。
銀座うち山もそんなステキなお店の1つ。
なんと 名物、鯛茶漬け1500円
内容は、
鯛茶漬け、焼き胡麻豆腐、小鉢2品、お新香、デザート
ミシュランの星つきレストランで、これだけ盛りだくさんのランチが1500円でいただけるんですよー。
お買い得ですわぁ~
評判もよくて、以前から気になってたんです。
お店は銀座2丁目。大きな看板もなく、ひっそりたたずんでます
階段を下って店内へ・・・
カウンターに案内されました。
照明が落とされた店内。高級感漂ってます。
カウンターなので目の前でお料理する姿が見えます。
板前さん(ていうのかな?)さすが、手際いい~
笑顔もステキで、こういうところにもミシュランを感じました。
さて、お待ちかねのお料理!
この日の小鉢は、
と、
どっちもお上品な味付けだけど、「味が薄くて物足りない」って感じがしない。
見えないところで手が込んでるんだろうなぁー。
丁寧に作られているのが伝わってきます。
名物鯛茶漬け
鯛のお刺身に、特製ゴマダレをかけたものが出てきます。
最初はご飯の上にお刺身をのせて・・・
残りは煎茶をかけていただきます(私としたことが写真撮り忘れ)
鯛のお刺身は超肉厚で、しかもたっくさん入ってました。
新鮮で、美味しいー。
ゴマダレはちょっと味が濃かったけど、お茶漬けにするといい感じ。
私はお茶漬けのほうが好きだなー。
おしんこも、つかりすぎず美味しかったです。
漬物好きなので、漬物が美味しいお店はポイントUPよ
こちらもこのお店名物
焼きゴマ豆腐
これ、ずっと気になってたんです。
箸を入れると、とろーりとろけるゴマ豆腐。
え、なにこれ!?すごい美味しい
クリーミーで、美味しすぎです。家で作れないかなぁー(←ムリ)
この日のデザートは、味噌の寄席豆腐
メイプルシロップがかかっています。
これも、超美味しい。
なんか、チーズみたい。
「最後に味噌の感じが残りますよねー」って板前さん言ってたけど、ちょっとわからず。
でも美味しいのだからよしです。
全体的に上品な味付けだけど、物足りないわけでもなく、
絶妙な丁寧なお料理ばかりで
とても美味しかったです。
鯛も普通のお刺身より分厚いし。
これで1500円は絶対安い!!
また行きたいです
夜も行きたいです(高いのでムリだけど)
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