とろとろ★牛筋カレー | さくら色

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2018年10月 ブログ停止します。再開未定。

仕事が忙しかったのと、

食欲がなかったので、


最近作った料理はサラダくらいだった私(サラダが料理かって言うのはおいといて汗



久しぶりに、出かける予定のない週末。

ちゃんと料理を作ろうときめました。




ブログで食べてるばっかりの印象の私。

そうじゃないんだよー

ちゃんと作れるんだよー

ということで、今回は料理ブログ風デス。





お料理は、手を掛けてあげた分、ちゃんと美味しくなってくれます。

せっかく時間があるので、簡単料理じゃなくって、時間かかるものを作ろう。


時間かかる=煮物!(←安直)



ということで、メニューは「牛筋カレー」に決定ビックリ




と・こ・ろ・が



普段牛筋なんて買わないんだけど、、、

ほしいときに限って牛筋、売ってない。。。





4軒スーパーを巡って、見つけたのは1パックのみ。


おでんシーズンじゃないから売ってないのかしら。




途中、バターチキンカレーにしようかなって、弱気になったけど、

やっぱり今日はどうしても牛筋カレーが食べたい



ということで、その1パックを購入して、牛筋カレーを作りました。

ヘルシーにしたかったので、お野菜を多めに投入したよ。




・牛筋(100gちょい)

・タマネギ(1個半くらい)

・なす(1本)

・レンコン

・にんじん

・ミニアスパラ

・ホールトマト(1/2カン)

・スパイス(カルダモン、クミン、ブラックペッパー、ターメリック、シナモン、ローリエ、コリアンダー)


タマネギは、甘みになるので多めに。

ナスは季節モノなので。

スパイスとかの量は適当です。




数字筋肉を煮込む。

牛筋はちゃんと煮込まないと硬いので、ちゃんと時間をかけて煮込みます。

2時間くらい、灰汁を取りつつ、水を足しつつ。

圧力鍋使えば早いんだけど、今回は時間をかけて手を掛けて美味しく仕上げます。


さくら色
これから2時間の煮込みの旅へ出る牛筋たち




数字スパイスを挽く。

スパイスはいつもはパウダーを使うんですが、

ホールを使う前に挽いたほうが香りがいいので、今回は挽くことに。
さくら色

シナモン、カルダモン、ブラックペッパー、クミン




実はこの後手順を間違っちゃったので、写真はなし(おっと)



数字挽いたスパイスをオリーブオイルで炒ります。

火を通すことで香りが経つのです。




数字タマネギをあめ色になるまでいためます。20~30分。

ここでしっかりいためると甘みが出てぐっ




数字先にいためてたスパイスをタマネギに投入!しばらくいためてからホールトマトも投入!




数字このころになると牛筋が柔らかくなってるはず!

牛筋と牛筋の煮汁を⑤に入れて、レンコンとにんじんも入れて30分くらい煮ます。




数字30分後、アスパラ投入。




数字味をみながら整えていきます。




数字なすびは別に炒めておいて、食べる直前に混ぜました。




数字完成ラスタ
さくら色




手順を間違えた時点で「致命的ー」って思ったけど、美味しくできました。

牛筋は、とろけすぎてた笑

もうちょこっと大きめに切ったほうがよかったかも。
さくら色



さくら色




ごちそうさまでした








関係ないけど、
さくら色-P1001075.jpg
このお茶↑


オススメ!



美容院でカラーとかやってるときに出してくれるんだけど、すごく美味しくて、

でも、あんまり売ってないらしい。


美容院はお取寄せしてるって言ってたけど、さすがにねぇ。



でも、近所のスーパーで発見犬?




紅茶もコーヒーもシロップ入れないんだけど、

これは、アイスにしてシロップを入れると美味しいんです。