仕事が忙しかったのと、
食欲がなかったので、
最近作った料理はサラダくらいだった私(サラダが料理かって言うのはおいといて)
久しぶりに、出かける予定のない週末。
ちゃんと料理を作ろうときめました。
ブログで食べてるばっかりの印象の私。
そうじゃないんだよー
ちゃんと作れるんだよー
ということで、今回は料理ブログ風デス。
お料理は、手を掛けてあげた分、ちゃんと美味しくなってくれます。
せっかく時間があるので、簡単料理じゃなくって、時間かかるものを作ろう。
時間かかる=煮物!(←安直)
ということで、メニューは「牛筋カレー」に決定
と・こ・ろ・が
普段牛筋なんて買わないんだけど、、、
ほしいときに限って牛筋、売ってない。。。
4軒スーパーを巡って、見つけたのは1パックのみ。
おでんシーズンじゃないから売ってないのかしら。
途中、バターチキンカレーにしようかなって、弱気になったけど、
やっぱり今日はどうしても牛筋カレーが食べたい!
ということで、その1パックを購入して、牛筋カレーを作りました。
ヘルシーにしたかったので、お野菜を多めに投入したよ。
・牛筋(100gちょい)
・タマネギ(1個半くらい)
・なす(1本)
・レンコン
・にんじん
・ミニアスパラ
・ホールトマト(1/2カン)
・スパイス(カルダモン、クミン、ブラックペッパー、ターメリック、シナモン、ローリエ、コリアンダー)
タマネギは、甘みになるので多めに。
ナスは季節モノなので。
スパイスとかの量は適当です。
筋肉を煮込む。
牛筋はちゃんと煮込まないと硬いので、ちゃんと時間をかけて煮込みます。
2時間くらい、灰汁を取りつつ、水を足しつつ。
圧力鍋使えば早いんだけど、今回は時間をかけて手を掛けて美味しく仕上げます。
スパイスを挽く。
スパイスはいつもはパウダーを使うんですが、
ホールを使う前に挽いたほうが香りがいいので、今回は挽くことに。
シナモン、カルダモン、ブラックペッパー、クミン
実はこの後手順を間違っちゃったので、写真はなし(おっと)
挽いたスパイスをオリーブオイルで炒ります。
火を通すことで香りが経つのです。
タマネギをあめ色になるまでいためます。20~30分。
ここでしっかりいためると甘みが出て
先にいためてたスパイスをタマネギに投入!しばらくいためてからホールトマトも投入!
このころになると牛筋が柔らかくなってるはず!
牛筋と牛筋の煮汁を⑤に入れて、レンコンとにんじんも入れて30分くらい煮ます。
30分後、アスパラ投入。
味をみながら整えていきます。
なすびは別に炒めておいて、食べる直前に混ぜました。
手順を間違えた時点で「致命的ー」って思ったけど、美味しくできました。
牛筋は、とろけすぎてた
ごちそうさまでした
オススメ!
美容院でカラーとかやってるときに出してくれるんだけど、すごく美味しくて、
でも、あんまり売ってないらしい。
美容院はお取寄せしてるって言ってたけど、さすがにねぇ。
でも、近所のスーパーで発見
紅茶もコーヒーもシロップ入れないんだけど、
これは、アイスにしてシロップを入れると美味しいんです。