初詣で門仲まで行ったので、久しぶりに月島でもんじゃをたべることに
マックの近くに、「もんじゃツウ」みたいな人がいて、
「こんなんがたべたい」
って言えば紹介してもらえるんですー。
今回は、その人イチオシの
おしお 和店
に行ってきました
突然ですが…
もんじゃに行ったら必ず何をたのむ
あたしは、
「めんたい餅チーズ」
定番ですよね。
隣も、隣の隣のも、隣の隣のそのまた隣も、更にその隣も・・・
示し合わせたかのように
「めんたい餅チーズ」を注文してました。
だけど、今回の我々のテーマは
「食べたことない変わり種」
あえて、絶対間違えない「めんたい餅チーズ」をはずすことに。
で、頼んだのが
「メキシカン」(左)
「イカスミ」(右)
なぜかイカスミなのに麺が
まずはメキシカンから
1個目はお店の人が焼いてくれました。
さすが慣れてます。お上手
もんじゃづくりのコツ聞いちゃった~
メキシカンは、
乾燥したトルティーヤ、チリソース、にんにくの摩り下ろし・・・
などが入ってました。
不味くはないですが・・・
もんじゃのベースの味に押されて、メキシコ負けてた。。。
トルティーヤなんて細かくちぎられて、食感もよくわかんないし
あ、にんにくはちょっとがんばってた。
出来上がったらこんな感じ
どこかの地方の、ドロソースの焼きそばみたいな感じ。
イカスミと海鮮と麺のもんじゃでした。
若干イカスミの癖が感じられておいしかったです。
でも、麺が入ってたからボリューミー
味に変化をつけようと、テーブルにあった、塩やら、お好み焼きソースやら、七味やら・・・
テーブルにあったものを一通り使ってみましたが、どれも合いませんでした
イカスミはそのままで食べるのが一番です。
ちなみに、店名の「おしお」
おしおさんという方がつくったから「おしお」というらしい。
前きたときよりお店がきれいになってた気がします。
和店以外のおしおも。。。改装したのかな?
おしお、数店舗あるし、他にもたくさんもんじゃやがあの界隈にはありますが、
和店だけ行列できてたー
さすが、もんじゃ案内人の紹介だけあるわー。
Data
おしお 和店:http://r.gnavi.co.jp/g911000/