さくら色

さくら色

2018年10月 ブログ停止します。再開未定。


Amebaでブログを始めよう!
インスタで見かけておいしそうだったので!


赤ワインのシロップで軽くマリネした白桃をタルトの上にたくさんのせましたという、

桃のアーモンドタルト




赤ワインでマリネってことだったのですが、
ほぼ生の桃!ふにゃふにゃじゃないし、ジューシーな桃!
きっと、引き立てる程度のマリネなのね。

下のタルト生地も甘すぎずよい感じです。


アーモンドタルトは季節ごとにフルーツが変わるので、
また違うバージョンも食べてみたいです。

久しぶりの投稿になりましたー。


キャロットケーキが好きです。
結構前から好きなんだけど。
最近はやり始めてちょっとなんだかなという感じ。
私だけのキャロットケーキでいてほしいのにー叫び

というのは冗談でにひひ

ズッキーニケーキ知ってますか?
同じ野菜系のケーキであることからもわかるように、
キャロットケーキに似てる、スパイシーなケーキです。

珍しいよね。
かなり昔、北欧系のカフェに行ったときに食べた時にそのおいしさに感動。


大好きハドソンさんで、ズッキーニケーキ始まってたので早速いただいてみました。





上に載ってるのチーズかな?ちょっと甘め。
ズッキーニケーキって、ズッキーニケーキって知らないとズッキーニってわからないよね。
ってくらい、普通にスパイシーなケーキですドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

ハドソンさんのキャロットケーキは大好きでよく頂きますが、
ズッキーニケーキもなかなか!美味ですよ!
多分夏の間だけなので、気になった方は急いでね。

久しぶりに出会った、春限定の「桜ひよ子」

期間限定なので、この季節福岡に行く機会がないと出会えません。
桜好きなので買ってみました。


3匹入りヒヨコヒヨコヒヨコ





見つめてる。かわいい。



最初に食べたときは凄い桜の味した気がするんですが、
久しぶりに食べてみるとそれほどでもないかも。
年々(といっても今回で3回目くらいですが)桜風味が減ってきている気がするのは気のせい??



東京の桜はもう終わりですねー。今年はあっという間に咲いてあっという間に散ってしまったなー。



スタバの3月からの新メニュー。
気になってる方も多いのでは?

GYU-NYUシリーズ

ドリンクは、
晴れふわふわ ムースコーヒー GYU-NEW
晴れフルーツ GYU-NEWフラペチーノ

の2種類!!

特に、
9種のフルーツの爽やかさと甘味が重なる味わい。
果実の多彩な濃厚感で、ちょっとオトナなフルーツ GYU-NEWの風味を楽しめます。


という、GYU-NEWフラペチーノがきになるアップ
でもまだ寒いので・・・うーん・・・


と思っていたら、
フードメニューのフルーツオレケーキがおいしそうすぎるじゃないか!!!!!!

こちらは、フルーツの甘酸っぱさと優しいミルク感が味わえるフルーツオレのケーキ。

スポンジ生地、バナナ入りミルクムースに、桃・バナナ・りんご・オレンジ・みかん等のフルーツを入れたフルーツオレムースが重ねられているそうですよ。


ということで、テイクアウトしました。
ドリンクは頼まずフードだけ。
お店の人に「それだけですか?ドリンクは頼まないんですか?」と不審がられつつも、気にしません。



はい。


うん。
これね、おいしい!!!!
510円もすることを考えれば当然なんだろうけど。
ケーキ屋さんで売っててもおかしくないクオリティ。
チェーンのコーヒー店のスイーツレベルは越えていますね。
まぁ、値段もチェーンのコーヒー店のスイーツレベルを超えているけどw

とにもかくにも、
美味しかったです
おすすめドキドキ
キャロットケーキが好きですドキドキ
キャロットケーキが好きですドキドキドキドキ


インスタで見て気になっていた中目黒のJaho Coffee at Plain Peopleさんのキャロットケーキ。
いつか・・・と思っていたら閉店していた叫び叫び叫び叫び叫び


と思っていたら、田町のJaho Coffee Roaster & Wine Barで、リニューアルされていた―!


テイクアウトしてみました。
※テイクアウトは可能ですが、お店にはテイクアウト用の箱、保冷材などの準備はないので、注意が必要ですっ!


チーズフロスティングが間にも挟まってました。
あまり見ないタイプ。



人参で作ったお花が乗ってます。
シナモン?かなが振られていて、上から見ると畑のよう!カワイイ!


チーズフロスティングが中にも入っているのでしつこいかなって思ったけど、
上にのっている分も間に挟まっている分も、薄めなので、あっさりでした。
中にはナッツもゴロゴロ入っていて、おいしい!

結構おススメですアップ
毎年楽しみにしている、スタバの桜メニュー。

去年美味しかった桜のシフォンケーキをテイクアウトしてみました。




ピンク。
クリームの上には桜の花びら。

桜フレーバーって外れることが多いのですが、
スタバのシフォンケーキはおいしかった記憶が!

と思ったんだけど、、、
あれ?なんか、違う・・・

去年はもっと桜の味がしておいしかった気がします。
今年のは、桜なんか何なのかわからない・・・・・・

うーん。
来年はないかなー。
先月行ったばかりですけど(笑)
大好きなmy little happiness、通称リトハピさんに今月も行ってきました。


2月のタルトマフィンは、

・いちごのタルトマフィン
・レモンクリームタルト

でした。
去年食べたイチゴのレアチーズタルト、めっちゃおいしかったなー。
今年はないのかなー。


悩みましたが、
タルトマフィンじゃなくてタルトっていうので、今回はレモンの方を予約。

過去のログ調べてみたら、タルトも何回か食べてた!そしてレモンクリームタルトは2019年に食べてた!


コーヒーは、レモンクリームタルトに合う方を伺って、
浅煎りのジュンサマブレンドにしました。






前回より全体的にしっかりしていて、ナイフで綺麗に切れました。

上から、
レモンピール
レモン風味のチーズクリーム?
卵白を焼いたやつ?
マシュマロ?
レモンカード



前回より中のレモンカードが控えめだったかな?
前のより甘すぎず、食感が色々変わって楽しい!

そして、コーヒーがすごい合う!
普段、酸味の少ない、深煎りの豆を好む私は、浅炒りで酸味強めのものはあまり選ばないんだけど、
リトハピさんのおやつに合わせると、それはもう、よく合う!

今回も小さな・・・じゃなく、大きな幸せをいただきましたアップ

来月は予約できてないので、また再来月行けたらいいなー。
カルディをパトロール中、見つけました

濃厚ショコラ



今だけ、この季節だけの

桜味好きなので、この季節になるといろいろ探してます。
でも、友達と共通の見解として、カルディの桜フレーバーは外れが多い・・・

でも、これはきっと間違いないでしょう!
なぜなら、パッケージがおいしそう。



栄養成分はこんな感じです。



桜色。
思ったより小さいかな。



横からみた図。
生地部分に桜の葉っぱぽいものが入っています。
(桜の葉っぱであってほしい)



一口食べてみると・・・
お。意外と桜!?


これは期待できるのでは!?


と思ったのは最初の一口だけで・・・
上のチョコレート部分(ピンクのところ)が桜味なだけで、生地は全く桜の味せず。
てか、これはガトーショコラでもないよね・・・・・・

なんだろう、何の味かわからない・・・


残念ながらこちらもハズレでした・・・
まぁ、毎年、結局桜の味の最高峰は桜餅だなっていう結論。

私の行ったカルディでは残り1個だったよ。
気になる人はカルディに急げ!
東麻布にあるギリシア料理のお店。
孤独のグルメ Season9で井之頭五郎が訪れたことでもおなじみのお店。

番組を見て以来、気になっていました!
だけど、東麻布という、どの駅からも微妙に遠い場所がら。
なかなか訪問する機会もなく・・・

平日お休みの日にやっと行けました!


ランチは2種類で、1200円。
サラダと、スープと、パンがつきます。

この日は
1 ミートローフ(ハンバーグの中に卵が乗って、レモンソースをかけたやつ)
2 アサリのフロマリア(トマトベースの平打ちのショートパスタ)
でした。

むむむ。
どちらもギリシア料理ぽくないじゃないか・・・


ということで、五郎さんも食べたメニューの中から、ギリシア料理といえばなこの一品
ムサカ
をオーダーしました


パンがついて、1300円。



横から見たお姿。



断面はこんな感じ。



ムサカ=ラザニアのパスタが茄子になったもの

と思っていましたが、
なす以外にも、ジャガイモとかも入ってる?
ほのかにスパイスの風味もして、ラザニアより東アジアっぽい異国情緒のある味!

つまり、
おいしい!


他にも気になるメニューもあったので、また夜にも行ってみたいなと思うお店でした。
さすが、孤独のグルメに外れなし!
お正月のジョブチューンで、
酷評だった、ローソン一押しNo1スイーツ、生ガトーショコラ


リニューアルするということで、
前後で食べ比べてみました!

ニューバージョンはイチゴ味があたのでそちらをw

チョコレートパッケージ

旧バージョン

新バージョン

イチゴかノーマルかくらいの違いで、新しくなった感はないな。


チョコレート栄養成分

旧バージョン

新バージョン

新バージョンのほうが若干カロリー高めだけど、
これもイチゴかノーマルかの違いと言われれば・・・


チョコレート外観

旧バージョン

新バージョン

まさかの取り忘れ


これもイチゴかノーマルかの違いくらいしか・・・


チョコレート断面

旧バージョン


新バージョン

角度違ったww
ここにきて新バージョンと旧バージョンの違いが!
お判りになるだろうか。新バージョンのほうがしっとりしていることが!
切るときからもうそんな感じ。


チョコレート

気のせいかもしれないけど違うきがした!

旧バージョンはぱさぱさで、チョコなのか小麦粉なのかなんかよくわからないケーキでした。
ガトーショコラじゃないよなと。

新バージョンはしっとりいている!味はやっぱりチョコというより粉みたいな感じなんだけど、
少なくとも触感はガトーショコラに寄ってきている!
あとイチゴがさわやかでよかった!

でもちょっとこってりしすぎたかな・・・


結論、新バージョンはよくなったけどリピはないな!
でも、もしするならイチゴだな!