リチャードくんたっての願いで、
久しぶりにモラセスクッキー作り
苦労して入手した粉末クローブ(←昨日のブログ見てね)と、粉末ジンジャー、シナモンが入ったアメリカのスパイスクッキー。
丸めてグラニュー糖をまぶし、間隔をおいて並べます。
焼成すると平らに広がり、表面に亀裂が入ると大成功
見た目はいい感じ
リチャードくん、大絶賛
一度に8枚も食べました
そんなに絶賛するならと、久々に食べて見ましたが、私の口にはやっぱり合わない
モラセスは、廃糖蜜のことで、サトウキビを砂糖に精製する際に出る糖分以外の成分も含む、ドロドロの液体。
黒蜜っぽいけど、黒蜜とは違いとてもクセのある独特の香りと味がします。
アメリカでは特にニューイングランド地方でよく使われるので、リチャードくんにとってはソウルフード的なお菓子のようです
日本ではあまり馴染みがありませんが、製菓材料店で手に入ります。
ウサギのマークが目印で瓶は可愛いけど、変な味~
(個人的な意見です)
カリっとした表面と、
グラニュー糖のザラザラと、
モラセスのしっとりした食感と、
一口で三度おいしい(リチャードくんの感想)モラセスクッキー
大量生産してしまったので、しばらく在庫あり
気になる方は、
レッスン後のティータイムに1枚ど~ぞ~
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