梅雨 | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店

関東地方もそろそろ梅雨でしょうか。

飲食店にとっては一年で最も気を使う時期かもしれません

湿度が高いせいか普段と同じように作業をしていても少しタイミングがズレたり、包装紙がフニャフニャしてラッピングがうまくいかなかったり、食材の管理がとても難しくなる時期です。



そんな梅雨が来る前にショップとアトリエの大掃除をします。

{32AD68EE-A848-44EE-9F79-D3545C8C1F53}

冷蔵庫やショーケースは一度ばらして徹底掃除をします。

{8B5F41D8-3732-456E-B93E-2D0AADDFED80}
ショーケースの裏扉のレーンは結露や汚れが溜まりやすく凹凸のレーンを掃除するのが大変だったのですが....
{320B510D-B9A9-4033-9052-E9B9E17FB259}
最近のショーケースはレーンごと外れて掃除がかなり楽になりました。

ハイテクという訳でではありませんが、こうしたちょっとしたアイデアが日本製の良さだな~と思います。