番重 | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店

番重

なかなか一般の方には聞き慣れない言葉かもしれませんが、番重....バンジュウと読みます。

要はケーキや商品を入れる大きな箱の事です。

プラスチック製が一般的ですが、アルミ製など用途によっていろんな素材で出来たものがつかわれます。



ポワソンの秘密兵器....

木製の番重です
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和菓子屋さんやパン屋さんではよく見かけますが、ケーキ屋さんではあまり使われません。

焼き上がったビスキュイは焼き過ぎを防ぐ為にアミや板にすぐ移すのですが時間が経つにつれ水分が飛んでしまい乾燥してしまいます。それを避けるためビスキュイが温かいうちにプラスチックの番重に移してしまうと余計な水分でベチャベチャになってしまいます。

この木製の番重の良いところは程よく水分を吸い必要以上に乾燥を防いでくれます。

ポワソンでは乾き物以外の焼き物すべてに使っている重宝なスグレモノです。