飛行機の作り方 | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店

飛行機



お店にサンプルを置いているせいか、よく注文を頂きます




飛行機の作り方


まずは基本となる、まーるいスポンジケーキです





パーツごとに型紙を使ってスポンジを切っていきます
 
出来上がり大きすぎて箱に入らなかった・・小さすぎてしょぼかった・・などのトラブルを避けるため、必ず簡単な型紙を使って作業します





たっぷりの苺と生クリームでサンドします





硬めの生クリームで下塗りをします




柔らかめの生クリームで仕上げ塗りをします
曲線はセロハンを使ってなめらかにしあげます




マジパンやチョコレートで飾りを作ります




ハイ・・・出来上がり・・・・・


クジラのような形ですが食べごたえ充分の飛行機デコです。