オリーブの葉 | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店

オリーブの葉っぱ


パティスリー ル・ポワソンでは只今、モライオーロ・シプレッシーノ・フラントイオ・スプレチーノの四種類のオリーブを育てています

一口にオリーブと言えども種類によって、葉っぱの形や色、雰囲気などが随分違います

お店の庭には果樹が多いため、冬場は葉っぱを落とし枝だけの殺風景な状態になってしまうのですが、オリーブは一年中緑の葉っぱを見せてくれるので、非常に存在感がある有難い植物です


オリーブは成長に勢いがあり、放っておくとグチャグチャになるので暇をみては剪定しています



その剪定した葉っぱは挿し木に・・・


ほぼ温室水耕栽培



根っこがしっかり生えてきたら


土に植え替え


大きくなるまでに何年かかるかわかりませんが

のんびり見守っています