秋の定番 マロンパイ です。
簡単に作り方を・・・・
栗を煮ます。
・・生栗を熱湯に15分程漬けおに皮をむきます。(指先が真っ黒になります)
・・渋皮の余計な部分を丁寧に取り除きます。(皮を傷つけると煮崩れしてしまいます)
・・何度も煮汁を捨てながら渋皮の灰汁を取ります。
・・芯までしっかりと火が通るまで弱火で煮ます。
・・お砂糖を加えゆっくりと煮詰めていきます。(一気に糖度を上げてしまうと栗がゴリゴリになるのであくまでも弱火でゆっくりと・・・マロングラッセを作る場合は一週間ほど時間をかけて糖度を上げていきます。 栗の準備終了です。
パイを折ります。
・・生地をねり、同時にバターを薄く伸ばしておき、一日寝かせます。
・・バターを生地で包み何度も折り返していきます。折り終わると一日休ませます。(通常一つの作業に2時間程休ませれば十分ですが9月はまだ室温が高いため、ゆっくり休ませしっかり生地を冷やしてやります。パイ折りだけで一日作業です)
クリームを作ります。
・・バター・アーモンド・砂糖・卵・栗ペースト(栗煮で崩れたもの)カスタードクリームを混ぜクリームを作ります。
成形
・・パイをのばして四角くカットし真ん中にクリームを絞り栗煮を置きシューマイを包むように丸め型に入れ一日休ませます。
焼成
こんな感じでセルクルに入れたまま焼きます。
途中、型をはずしてサイドもしっつかり焼きます。
焼き上がりです。パイの生焼けは美味しくないので、こんがり焼き色がつくまでしっかり焼きます。
表面に糖液を掛けもう一度窯に入れカリッとさせます。
出来上がりです。
小さなお菓子ですが、かなりの手間がかかります。
特にパイ菓子は強引に作業したり、手を抜いたりすると形が変形したり、最悪まともに浮かなかったりします。慎重さとスピードが必要な作業です。
当然焼き上がりすぐが美味しいのですが、冷めてしまったら、少しオーブントースターで温めなおすとカリッと美味しくいただけます。電子レンジを使うと中だけ温まりパイがしんなりとして逆効果です。
どうぞお試しください。
