国産の松茸を頂きました。
立派~
すぐに調理していただくのが一番なのですが
ちょうど夫が海外出張中
どうにか5日は保存したい私です。
まず、松茸をさっと・・・本当にさっと水で洗います。
水で洗ってはいけない・・・という意見もありますが、
松茸って天然で山の中の土の中にあるものですから、
雑菌が広がってしまう恐れがあります。
すぐに水けを丁寧にふき
石づきを、鉛筆を削るような感じで削ります。
しめじなどの石づきのように、ザクっと切らないでくださいね。
乾いたキッチンペーパーでそっとくるんで、
上からラップでくるみ、
タッパーに入れて、冷蔵庫のチルドルームへ
これでまぁ保存できます。
さて作った松茸料理は・・・
焼きマツタケ
焼いて、手で割いてお醤油とスダチで頂きます。
松茸ごはんは、昆布出汁が一番好きです。
二合で、酒大さじ3、薄口醤油大さじ1と1/2
そして昆布出汁
そして私が一番好きな松茸のお鍋
松茸は四つくらいに裂きます
他の具材は
車エビ、ぎんなん、絹ごし豆腐、三つ葉
昆布出汁300㏄お酒大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1と1/2
あぁ、香りもお届けしたいです
(関東の皆様にはお味が薄いかもしれません)