雪が積もって、真っ白な世界になってきましたね
こんな日は、「寒いね~」って帰ってくる人のために
何か温かなお料理を作って待ってあげたいな・・・
皆さんはどんなお料理を作るのかしら
ホワイトシチュー?
グラタン?
お鍋?
私は、粕汁・・・関東の人にはなじみが薄いでしょうが、
故郷では、この季節に必ず作ります
お店でも必ずメニューにあります
「粕汁とお味噌汁とどちらにします?」
「お味噌汁」なんて答えようもんなら
なんや、このお人は・・・とか思われてしまいます(笑)
家々のお味がありますが、
私は大根、ニンジン、お揚げなどを短冊に切り
濃いめのお出しで煮込んで
酒粕と石野の白味噌で仕上げます
オットの家は鮭を入れるらしいですが
これは譲れません
こっくりとした懐かしいお味です