ハーブを使って・・・ | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県浦安市の料理教室から、食についてのいろいろなお話し

春になって、私のハーブが
一斉に新芽を出したり、花を咲かせたりしています。
大切に冬越しさせたハーブ達を、
オリーブオイルやビネガーにつけたりして、
一日を過ごします。


小さな瓶には、ビネガーと、タイムなど。
細めの瓶には、オリーブオイルと、
ローズマリー、粒コショウ、ローリエ、ニンニクなど。
どれも簡単に作れますが、
ハーブ類は3秒ほど熱湯につけて
完全に水気を切っています。
漬け込んでから、1週間ほどで使えます。
ドレッシングに使ったり、
パスタやピザにかけたり、
お肉やお魚の料理の仕上げにかけたり・・・
仕上がりがプロのように美味しくなります。
こういう物を、キッチンにたくさん並べておくと、
幸せ感一杯になる私です。