「朔日餅」 | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県浦安市の料理教室から、食についてのいろいろなお話し

伊勢の名物「赤福」はご存知でしょうか?
では、「赤福」が出している「朔日餅」(ついたちもち)は?

毎月、1日の朝早くに
伊勢神宮にお参りする習慣があります。
無事に過ごせた一か月を感謝し、
また新しい月の無事を願うお参りです。
その早朝のお客様をお迎えするために、
「赤福」が毎月1日だけに
販売している月替わりのおもちです。

たとえば、
3月よもぎもち、
7月たけながし、
12月ゆきもち・・・みたいな。
午前4時45分販売開始です。
5時に並んでも買えないほどのお餅・・・
5時ぃ!?
早い方は、前日の夕方からお並びになるそうで!!!!!!!!

10月は「くりもち」です。
 

たまたま手に入りました。
周りは蒸した餅米、中は栗餡、真ん中に栗の甘露煮
 

すご~くおいしいです。
関西風の桜餅を、栗のお味にしたような感じです。

11月は「えびすもち」
お求めになりたい方は
夜中に、伊勢の赤福本店の前にお並びくださいえへへ…

お料理サロンに来て頂いているi-bleuさんが
9月のレッスンをアップしてくださいました。
ありがとうございました。