9月のサロンのウェルカムティーを考えています
この暑さの中、考えるティーは、アイスティーばかりです。
7月のウェルカムティーは「グレープフルーツのセパレートティー」
サロンに来て頂いた方たちに好評でした。
糖度による比重の違いを利用して、2層にしてあります。
下の紅茶にしっかりと甘味を付け、よーく冷やします。
クラッシュアイスを浮かべたら
無糖のグレープフルーツジュースを静かに注ぎます。
グラスに、グレープフルーツを飾ります。
アイスティーを透明に作るには・・・
紅茶をゆっくりと冷やすと、
クリームダウンという濁りがでてしまいます。
タンニンとカフェインが凝固して白濁してしまうのですが、
香りも透明感も無くなってしまいます。
氷で急激に冷やしてくださいね。
もしも、もしもクリームダウンが起こってしまいましたら、
グラスに少しだけ熱湯を注ぐと、直るときもあります。
紅茶とグレープフルーツジュースを上下、逆にすることもできます。
その時は、グレープフルーツジュースにシロップを入れて
紅茶は無糖にしてください。
グレープフルーツジュースをオレンジジュースに替えてもすてきです。
ジュースを加えないアイスティーには、
私は「ラプサンスーチョン」という中国福建省の紅茶葉が好きです。
オリエンタルな香りがします。
9月は、このアイスティーにしましょうか・・・
この暑さの中、考えるティーは、アイスティーばかりです。
7月のウェルカムティーは「グレープフルーツのセパレートティー」
サロンに来て頂いた方たちに好評でした。
糖度による比重の違いを利用して、2層にしてあります。
下の紅茶にしっかりと甘味を付け、よーく冷やします。
クラッシュアイスを浮かべたら
無糖のグレープフルーツジュースを静かに注ぎます。
グラスに、グレープフルーツを飾ります。
アイスティーを透明に作るには・・・
紅茶をゆっくりと冷やすと、
クリームダウンという濁りがでてしまいます。
タンニンとカフェインが凝固して白濁してしまうのですが、
香りも透明感も無くなってしまいます。
氷で急激に冷やしてくださいね。
もしも、もしもクリームダウンが起こってしまいましたら、
グラスに少しだけ熱湯を注ぐと、直るときもあります。
紅茶とグレープフルーツジュースを上下、逆にすることもできます。
その時は、グレープフルーツジュースにシロップを入れて
紅茶は無糖にしてください。
グレープフルーツジュースをオレンジジュースに替えてもすてきです。
ジュースを加えないアイスティーには、
私は「ラプサンスーチョン」という中国福建省の紅茶葉が好きです。
オリエンタルな香りがします。
9月は、このアイスティーにしましょうか・・・