イタリアに行った時に買ってきた
大きな大きなパルミジャーノ・レッジャーノ
料理教室でどんどん使ったら、もう残りわずか
買った時には、「1キロもチーズ買ってどうするのでしょ 」
とか思っていたのですが。
パルミジャーノ・レッジャーノは、
イタリア エミリア・ロマーニャ地方で作られたものだけが、
その名前を名乗れます。
よく皆さんに「パルミジャーノ・レッジャーノの工場って、どんなところ?」
って聞かれるのですが、こんな感じでした。
衛生管理が行き届いているのでこんな恰好をして見学します。
中はものすごい湿度と、むせかえるような匂いです。
気分が悪くなった人もいたくらいです。
これを1年、2年、3年と熟成させていくのですが、
だんだんチーズらしい色と香りになっていきます。
売店も併設されていて、すごーく安いです。
ですが、一番小さいチーズでも1kgくらいですね
今月の、お料理サロンは、
フリッタータやニョッキがメニューに入っていますので、
ふんだんにパルジャミーノ・レッジャーノを使っています。
良い香りです。
昨日が、3月のサロンの初日でしたが、
もうi-bleuさんがブログにアップしてくれました。
ありがとうございました。