. | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県浦安市の料理教室から、食についてのいろいろなお話し

イタリアに行った時に買ってきた
大きな大きなパルミジャーノ・レッジャーノ!!

料理教室でどんどん使ったら、もう残りわずか・・・・
買った時には、「1キロもチーズ買ってどうするのでしょ汗
とか思っていたのですが。

パルミジャーノ・レッジャーノは、
イタリア エミリア・ロマーニャ地方で作られたものだけが、
その名前を名乗れます。

よく皆さんに「パルミジャーノ・レッジャーノの工場って、どんなところ?」
って聞かれるのですが、こんな感じでした。

チーズ3

衛生管理が行き届いているのでこんな恰好をして見学します。

チーズ2 

中はものすごい湿度と、むせかえるような匂いです。
気分が悪くなった人もいたくらいです。
これを1年、2年、3年と熟成させていくのですが、
だんだんチーズらしい色と香りになっていきます。

チーズ1 

売店も併設されていて、すごーく安いです。
ですが、一番小さいチーズでも1kgくらいですね苦笑

今月の、お料理サロンは、
フリッタータやニョッキがメニューに入っていますので、
ふんだんにパルジャミーノ・レッジャーノを使っています。
良い香りです。
昨日が、3月のサロンの初日でしたが、
もうi-bleuさんがブログにアップしてくれました。
ありがとうございました。