. | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県浦安市の料理教室から、食についてのいろいろなお話し

3月の Le Foyer は、
3月6日、8日、9日、14日の予定です。
メニューは
 キャッロットのヌイユと イタリア風オムレツ
 ニョッキ トマトとモッツァレラのソースで
 真鯛のポアレ バルサミコソース 春の野菜を添えて
 ティラミス ル・フォワイエ風

Le Foyer はデモンストレーション方式ですが、
ニョッキは実習致します。
ご一緒にニョッキをコロコロ作りましょうおんぷ
そして、今更ティラミス・・・とお思いの方、
このティラミスにはきっと満足して頂けると思います。
イタリア人の私の友人が「ボーノ!! 」と絶賛してくれたティラミスです。
ご予約、体験教室のお申し込みは、HPからお願いいたします。

さて、ふと気づいたら、1月末日〆切だったオムレツが
「ごちそうさまの日」のサイトにアップされていました。
またお暇な時にご覧ください。

スフレオムレツ


〆切までに数日しかなく、「どんなオムレツでも良い」という依頼・・・
私は、「料理教室の先生枠」で依頼が来たので、
「普通のオムレツではダメかな…」と思い、スフレオムレツにしました。
 
作り方は、簡単ですが、オーブンから出すと
すぐしぼんでしまうので、写真を撮るのに苦労しました。

スフレオムレツの作り方
(2~3人分)
  卵3個
  生クリーム70ml
  小麦粉大さじ1
  モッツァレラチーズ50g
  塩・コショウ適量
 ①耐熱の器に、バターをハケで塗る
 (この時、器の上から下の方向にハケを動かすと、上にふんわり膨らみます)
 ②卵白と卵黄に分ける。
 ③卵白は塩少々を加え、泡だて器でかたく泡立てる。
 ④卵黄は、生クリームと小麦粉を入れ、泡だて器でよく混ぜ、
 チーズを加えさらに良く混ぜる。
 
⑤④に③を2~3回に分けて、混ぜ、180度のオーブンで20分ほど焼く。

すぐにしぼみますので、食卓の用意ができてから
オーブンに入れてくださいね。
ソースは、マッシュルームをオリーブ油で炒め、
トマトソースを加えたものが、よく合います。