明日は七日・・・
お宅では、七草がゆを作りますか
この時期になると、昔おばあちゃんが
「七草なずな、唐土の鳥が、日本の土地へ…」
と歌いながら七草を刻んでいたのを思い出します。
この七草がゆを神様に献じてから食べると、
一年中病気にならないとか言っていました。
買ってきた七草です。
これで明日は七草がゆを作ります。
七草がゆの作り方は、皆さまご存じでしょうが、
関西で普通に作られていたレシピは・・・
実家の関西風 七草がゆのレシピ
米…1カップ
おもち
七草
水…7カップ
昆布…1枚
塩…小さじ1、5
①前の夜に、7カップの水に昆布をつけておきます。
②土鍋に、洗ったお米と、①の水とを入れ、1時間以上おきます。
③七草は、塩を少し入れた熱湯でゆで、
水に放して灰汁抜きをしてから、刻みます。
④②の土鍋を強火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだします。
弱火にして、約40分から50分ほどコトコト炊きます。
⑤できあがったおかゆに、焼いたおもちと、七草と、塩を混ぜます。
ちょっとほっとするお味です・・・