もうすぐ出発のイタリア旅行の用意をしなければならないのに、
急いでする必要のない隅々のお掃除や、
お料理をしてしまう私です。
リンゴのおいしい季節になりましたね
リンゴってすごーくたくさんの種類がありますが、
あなたはどんなリンゴがお好きですか?
私は王林というリンゴが好きなのですが…
それからお料理に一番使うのは、紅玉ですね!
今年もジャムやケーキやいろいろ作りましたが、
今日はアップルパイに入れるフィリングを作りましょう。
みなさんにこのリンゴの香りをお届けしたいです。
作り方は
リンゴ(できれば紅玉)…5個
砂糖……………………・130g
塩………………………・少々
レモン汁…………………大さじ1
バター……………………25g
ラム酒……………………少々
①リンゴは4つ切りにして、芯を取り、1cm厚さに切る。
②厚手の鍋に、リンゴ、砂糖、塩、レモン汁、を入れ、あくを取りながら、中火で 20分ほど煮る。
③荒熱が取れたら、バター、レモン汁、ラム酒を入れる。
できあがったフィリングは冷凍しておいて、
リンゴの季節ではない時に、リンゴのお菓子が作れます。
この季節にたくさん作っておきましょう。
ではこれを使って、明日はアップルスイートパイを作りましょう
作り方は明日 たぶん