いつもありがとうございます(・∀・)
全国的に気温が上がったらしく
暖かかった長野市です。(=^ェ^=)
そんな中、営業案内でございます。
(・∀・)
今週末17日の土曜日は
所要により臨時休業となります。
(^人^)
そんなこんなで
本日より出ております新商品は〜
( ̄Д ̄)ノ
黒パグのココアサブレと
ゴマフアザラシのチョコチップサブレ
(σ・∀・)σ
その他にもウサギサブレや
白と黒のネコサブレも並んでいます。
(=^ェ^=)
今朝方、母が
このところ咳も出ないし
体調もずっと良いなぁって思って。
(´∀`)
と。
へー。良かったね。(´∀`)
などと答えつつ…
かねてより
体に良さげな食べ物に興味があり
自分が摂る序でに母の食事にも
日々コッソリ忍ばせている私。
本人が気づかない内に健康に。
♪(´ε` )
そー言えば。
その昔、フランス武者修行時代に
間借りしてた社長宅で自炊していた私
家賃と水道光熱費がかからず
お給料も頂けていたのと
閉店後遅めに帰宅するマダムの夕飯が
取り敢えずの冷食などの簡単な内容で
独りで食べるより二人の方が楽しいし
お世話になっている感謝もあり
話したいのと自炊の楽しみも相まって
二人分一緒に作っていた私。
(・∀・)
マダムが喜んでくれるので
和食を中心に栄養バランスも考慮し
フランスの食材で楽しく作ってました
(=^ェ^=)
で、独立開業した翌年に
お礼参りでマダムと再開した際
私の食事を普通に食べていただけで
知らぬ間に10キロ痩せていた、と。
!ヽ(゚◇゚ )ノ
和食の底力たるや。(σ・∀・)σ
そんな中
数年ぶりに泥酔しました。
炊き込みご飯に入れた
料理酒が原因なんだけど。(´・Д・)」
だいぶ前だが仕事中のラジオにて
白米に料理酒と油揚げを入れて炊くと
かなり美味しいと風の便りに聞き
きっといつの日か…。( ̄ー ̄)
と、思いつつ
塩味のある料理酒を使う習慣が無く
買ったところで使い切れるのか?
(´・Д・)」
などと半年以上、悩みに悩むも
やらないで後悔するなら
やって後悔した方良いとの結論により
少量サイズの料理酒を購入。
(`(エ)´)ノ_彡
いつも通り、もち麦を入れた白米に
短冊切りの油揚げを適宜散らし
うろ覚えだから定かで無いが
お米二合に対して料理酒100ccを加え
水つもりをして炊飯。(σ・∀・)σ
で、味も美味しくふっくら炊けたが
アルコールは飛ばなかった様で
食後、二時間ほど泥酔。
グウ(´-`).。oO
元よりアルコール分解酵素を
持ち合わせていないワタクシですが
ビールは50ccで7時間気を失うけど
日本酒は大抵二時間で蘇生している。
やっぱり料理酒は二時間なんだなぁ。
(´・Д・)」
そー言えば。
昨日の定休日に買い出しに行ったら
九州フェアなる物を開催してました。
(・∀・)!
美味しそうだったので夕飯用に
指宿産の鰹のタタキを購入。
(σ・∀・)σ
やっぱり美味しかった。(´∀`)
そんな中
今日のオヤツはコーヒーのお供に
ナツメとお煎餅。(=^ェ^=)
ナツメを食べる様になってから
元より多くはない方だろうと
思っていた抜け毛が更に減りました。
何かが何処かに効いたらしい。
(σ・∀・)σ