横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

ルクールドゥランジュは、横浜・都筑区(江田・都筑ふれあいの丘)にあるサロンです。お菓子作りとお茶会つき源氏物語講座などを開催しております。

娘の夏期講習の送迎が始まりました。

私のおともは、こちら




「枕草子」です。

今年の大河ドラマで描かれて話題になりましたね。


私のサロンでは、「源氏物語講座」というお菓子たくさんのお茶会を細々とですが、山手線形式(最初から始めて終わるとまた最初に戻る一回完結型)で、10年にわたって続けております。古典の名作の本文を読み、解説しながら楽しんでいただいているものです。


普段は「源氏物語」を読んでいるのですが、夏はいつも普段の講習を一休みして、特別講座を開催しております。今年は「源氏物語」から離れて、「枕草子」を読むことにしました。


どの部分をご紹介しようか吟味しております。


かなりどんよりした紫式部日記と違って、その不遇の時代にもうまったく辛いことは書かず、ひたすらに魅力的な中宮定子様のご様子や、中関白家の栄光の日々、ウイットに富んだ宮中の賑わしさ、四季の彩り、辛口の批評を描き続けた清少納言のたくらみと、忠義を、お伝えしたいと思います。


8月31日土曜日の10時半から私の横浜のサロンで開催します。初めての方も古典が好きではない方も楽しめるように工夫しておりますので、ぜひお運びください。

お菓子をたくさんご用意しております。お腹を減らしていらしてください。


お申し込みはこちらからどうぞ👇


古典文学茶会ご案内


20年前にお菓子を習い始めた時には、いつかカフェを開こうと思っていました。

私の両親は「アルバイトに食べ物屋さんはダメ」と頑なに言っていて、職業差別があるらしいので、私のささやかな反抗だったのかもしれません。


師匠の弓田先生には「大山さんみたいな不器用で下手なお菓子屋さん(職人)はいないよぅ、大山さんは教室の先生やんなさいよ」と言っていただいて、お菓子教室を始めることにしました。






でもね、先生、私やっぱりお店やりたいんですよね。1人でできるような小さな店でいいんです。

夏は、涼しいところにある2号店でのみ営業したいです。


私が将来なりたいものを色々と語ると、私の父はいつも「お前はバカだから無理だ」「それはできないだろう」と全否定しました。娘は何にもできなくて頭が悪くてどうしようもないと信じて疑っていませんでした。こういう人の支配下に居続けると、子どもでなくても夢も希望もない人生になってしまいます。もしあなたのそばに「それは無理だよ」と言い続ける人がいたら、逃げることをおすすめします。


父は私が犬を飼いたいから一戸建てにこすと言った時「犬のために引っ越すなんてバカじゃないのか」と言っていました。でも私は犬を飼いますよ。きっと来年にはうちに来るでしょう。そして、一緒にカフェを開こうと思います。


カフェを開いたら、コーヒーや紅茶には小さなサブレを少しずつ添えたいと思っています。これらのサブレは、そのためにこつこつ考案したものです。


弓田先生は、私のお菓子の実力を決して過大評価なさらなかったけれど、いつも応援してくださったように思います。先生にお会いしたいです。おばけでもいいから。




子どもの頃、実家に時々あった到来もののブランデーケーキが好きでした。確かレモン味と2本セットで銀色の紙に包まれていました。


あれはホテルオークラのケーキかな。


あんな感じでもっと美味しい(不遜ですみません)ブランデーケーキが食べたくて、ちょこちょこ試作をしていました。べちゃべちゃで食べられたものではなかったり、使ったお酒がイマイチでうまく行ったのかどうか謎だったり、膨らみすぎて型から溢れ出したり、苦節10年の夢のケーキでしたが




本日完成しました。

3本焼きました。お休みの方のお菓子便に入れたいと思います。


あくまでも私好みのお菓子なのでお口に合いましたら幸いです。春先の新作講座でご紹介したいと思います。

秋にも新作講座をいたします。7月25日に募集開始しますのでぜひお試しにいらしてくださいね。



今日のワンデイレッスンにいらしてくださった方は、私のホームページやブログを10年以上ご覧くださっていたそうです。


大倉山にあったときから、通いたいなあと思っていて、このほどえいっとお申し込みくださったとのこと。


長い間ご覧くださって、いらしてくださってありがとうございました。思ったより私が気さく?だったとかで、緊張もほぐれて「楽しかった」と喜んでくださいました。


ご入会くださったので、また来月以降お目にかかれるレッスンが楽しみです。

ありがとうございました。


本日ご紹介した黒豆きなこと黒糖のシフォンケーキです。⇧↓


お菓子作りが初めての方にも、中級以上の方にも、普段は全くお菓子を作らないけどきた時は楽しみたいという方にも、目的にあわせて楽しんでいただけるようにアレンジしております。ひと月の間に、ベーシックなお菓子を習えるレギュラークラス、お店に売っているようなプロの味わいが作れるステップアップクラス、実演だけで楽しめる季節のお菓子の講座など、最低3つのレッスンがあって選べます。


今はお休みしていますが、うんと上手になりたい方は、ディプロマコースがおすすめです。ディプロマコースは来年春から再開します。お申し込み開始は来年一月頃を予定しております。


見るだけがいいのよわたし、という方やある程度作れるようになって新しいレシピを習いたいという方は、新作講座などがおすすめです♪




今日は娘のお友達の10歳のお誕生日のお祝いにケーキを作りました。


ご本人のリクエストで、ガトーショコラです。

お母様からクリームでデコレーションをして欲しいとリクエストをいただいたのですが、ガトーショコラはかなり凹凸があって、デコレーションは難儀しました。


ちょっとあれですが。。



クリームは離水するといけないので、半分ホワイトチョレートを入れたシャンティショコラにしました。


この上に飾りやプレートを施します。


お誕生日おめでとう。