梅雨に入り

あちらこちらで綺麗なアジサイが

目を楽しませてくれていますねajisai*

 

今月の料理教室は

「中華でおもてなし」でした

 

 

 

前菜は三種

イカの葱ソース・胡瓜の甘酢漬け・クラゲ大根

イカは紋甲イカにセロリときくらげをいれ

長ネギと生姜ごまあぶらと

芝麻醤などのたれ調味料を作りかけました

胡瓜甘酢漬けはシャキシャキしてこれから

沢山収穫する胡瓜の料理に良さそうです

 

シオクラゲはさっぱりと大根の千切りと大葉に

うま味調味料を加えてあります

 

 

海老餃子は浮き粉から手作りです

あんは豚の背油、タケノコ、むきエビです

何もかけずに食べてもいい美味しい味付け

プリプリ感最高はあと

 

メインは油淋鶏

 

 

 モモ肉は片栗粉をつけなべ底1~2cmの油で揚げ

ミニトマトの皮をむき添えています

香味ソースは生姜、ネギ、ニンニクを

みじん切りにし、醤油、酢他で味付けしております

 

締めは葱そば

 

 

 

白ネギだけのシンプルな見た目ですが

鶏ガラスープはそれはそれは美味しかったです

 

デザートはマンゴープリン

 

 

今日は果物はメロンと🍓イチゴ

マンゴーソースがたっぷりかかりました

なめらかな口どけですハート

 

今回もおなかいっぱい

楽しいお喋りに美味しい中華でした!!

 

さて復習は何を作ろうかな・・・

 

 

 

 

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